
A Made in Malga 2024, arriva lo spazio dedicato alla scoperta del mondo del formaggio Asiago che, per l’occasione, propone un focus sulla preziosa produzione di montagna prodotta esclusivamente sopra i 600 metri.
Avvicinare il mondo caseario dell’Altopiano, i suoi protagonisti, le tante anime che compongono il formaggio Asiago, così legato a questo meraviglioso territorio, è un’occasione per comprendere al meglio quale e quanto prezioso sia il piccolo miracolo che ogni giorno arricchisce le nostre tavole.
Gli incontri si svolgeranno sabato 14 e domenica 15 settembre 2024 presso la Sala della Reggenza, Unione Montana Sette Comuni (Piazza Stazione 1, Asiago), avranno ciascuno la durata di 40 minuti e comprenderanno un piccolo assaggio guidato di Asiago.
SCOPRITE IL PROGRAMMA COMPLETO QUI SOTTO
L’ingresso è gratuito su prenotazione fino ad esaurimento dei posti disponibili. il posto verrà riservato fino all’orario fissato per l’inizio degli stessi, non oltre.
Prenotazioni
Sabato 14 settembre 2024
- 15.00 - 15.40 - La vita in malga
L’Altopiano è il luogo d’origine dell’Asiago Dop e le malghe sono le custodi di questa antica tradizione casearia. Come si svolge la vita lassù tra pascoli, animali e produzione del formaggio. Voci e racconti di Giuseppe Dagli Orti di Malga Marcai, Andrea Spiller di Malga Basson di Sotto e Matteo Marini di Malga Dosso di Sotto. - 16.00 – 16.40 - Scoprendo l'Asiago Dop
È il formaggio che accompagna l’infanzia, lo si consuma nel quotidiano, ma quanto lo si conosce davvero? È tempo di approfondire, di scoprirne metodi di produzione, stagionature e caratteristiche che lo rendono unico e speciale. A cura del Consorzio Tutela Formaggio Asiago. - 17.00 - 17.40 - Vino e formaggio Asiago: l'arte dell'abbinamento
La degustazione dell’Asiago Dop dal Fresco allo Stravecchio è un’esperienza che porta ad attraversare un crescendo di sensazioni gustative incredibili. Come comprenderle e come abbinare il vino più adatto ad ogni stagionatura. In collaborazione con i Sommelier di Ais Veneto.
Domenica 15 settembre 2024
- 15.00 - 15.40 - I caseifici dell'Asiago Dop Prodotto della Montagna
Il marchio Prodotto della Montagna, impresso a fuoco sulle forme di Asiago, identifica un formaggio prodotto e stagionato sopra i 600 metri. Oltre alle malghe ci sono anche alcuni caseifici che si cimentano da generazioni in questa speciale produzione, scopriamo quali sono e come lavorano. Voci e racconti di Maria Vittoria Finco del Caseificio Finco, Maria Corradi del Caseificio degli Altipiani e del Vezzena e Giacomo Rigoni del Caseificio Pennar. - 16.00 - 16.40 - I cinque sensi e il formaggio: viaggio d’esplorazione
L’ABC della degustazione del formaggio. Un percorso tra vista, udito, tatto, olfatto e gusto per apprezzare al meglio il formaggio Asiago e imparare a riconoscerne le caratteristiche. In collaborazione con i Maestri Assaggiatori di Onaf Vicenza. - 17.00 - 17.40 - La Burlina: una razza dal passato intrigante
Arrivando in Altopiano da giugno a ottobre, l’attenzione è immancabilmente catturata dai pascoli e dalle vacche che li animano: Burlina, Bruna Alpina, Frisona, Pezzata Rossa, Grigio Alpina, Rendena… Un viaggio alla scoperta delle razze bovine dell’Asiago, dei loro caratteri e della loro storia. In collaborazione con gli esperti di A.R.A. Veneto.