lunedi 5/8/2013 alle 20:45
Eventi Enogastronomici
DAL LATTE AL FORMAGGIO laboratorio didattico con assaggio finale, a Gallio il 5 agosto
Lunedì 5 agosto alle ore 20.45 presso Piazza Italia a Gallio, si terrà una serata all’insegna della valorizzazione di uno dei prodotti tradizionali locali: il formaggio.
Il Comune di Gallio e la Pro Loco, infatti, hanno organizzato la serata “Dal latte al formaggio” nella quale, concittadini e villeggianti, avranno l’occasione di vedere dal vivo la lavorazione del formaggio Asiago: dalla caseificazione di 250 litri di latte riscaldato in una caldiera di rame, come avviene ancor’oggi nelle malghe, alla produzione finale di tosella che i partecipanti potranno degustare gratuitamente sia cruda che cotta.
La lavorazione, a cura del Gruppo di Base di Roana, illustrata in diretta su schermo e supportata dall’ausilio di alcuni video didattici, è solo un esempio dei possibili trattamenti del formaggio Asiago, prodotto oggetto di tutela D.O.P., la cui produzione ha oramai superato le 23.000 tonnellate rendendolo uno dei formaggi più conosciuti in Italia.
PRODUZIONE FORMAGGIO
Per produrre il formaggio, il latte viene versato in una caldaia aperta, dove è riscaldato a 35-38 °C (temperatura dello stomaco del vitello); specie se il latte è pastorizzato si aggiungono i batteri lattici ed eventualmente altri tipi di fermenti e quindi il caglio, quasi sempre di origine animale ovvero composto da un enzima estratto dallo stomaco dei mammiferi lattanti. Il caglio è in grado di scindere in molti frammenti la caseina presente nel latte, e di far quindi coagulare le particelle della massa grassa non più solubile nell'acqua, che galleggiano formando una massa gelatinosa e fragile detta cagliata o giuncata. Dalla cagliata si ottengono i vari tipi di formaggi.
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