
Made in Malga, l'evento nazionale dedicato ai migliori formaggi e ai prodotti della montagna, anche quest'anno torna ad Asiago per due weekend di festa, da venerdì 6 a domenica 8 e da venerdì 13 a domenica 15 settembre 2024.
La manifestazione per eccellenza dedicata alla degustazione e alla scoperta dei formaggi di malga, giunta all'dodicesima edizione, animerà il centro storico di Asiago con la mostra mercato, oltre a masterclass, degustazioni guidate di formaggi di montagna e vini estremi, escursioni nelle malghe, incontri culturali e proiezioni di film a tema.
Inoltre, nell’Osteria di montagna verranno proposte degustazioni di formaggio Asiago DOP e piatti tradizionali, e il Mountain Beer Festival proporrà birre artigianali di montagna.
I formaggi di montagna saranno il filo conduttore di due weekend da trascorrere sull'Altopiano di Asiago Sette Comuni all'insegna del gusto e dei sapori.
IL PROGRAMMA DI MADE IN MALGA 2024
MOSTRA MERCATO
1° WEEKEND 6-8 SETTEMBRE:
- venerdì 6 settembre ore 10:30 - 19:00
- sabato 7 settembre ore 9:30 - 19:00
- domenica 8 settembre ore 9:30 - 19:00
2° WEEKEND 13-15 SETTEMBRE:
- venerdì 13 settembre ore 10:30 - 19:00
- sabato 14 settembre ore 9:30 - 19:00
- domenica 15 settembre ore 9:30 - 19:00
MASTERCLASS - degustazioni guidate - ABBINAMENTO FORMAGGI DI MONTAGNA, BIRRE ARTIGIANALI E VINI ESTREMI
Le degustazioni si terranno c/o Hotel Paradiso - Durata dei laboratori: 60 min
SABATO 7 settembre
- ore 11.00: SULLE CIME DEL GUSTO. Ci divertiremo a ricreare un paesaggio di montagna attraverso il sapore autentico dei prodotti di Stringhetto, azienda artigianale specializzata nella produzione di confetture, cioccolato e altre goloserie. Costo a persona 10€
- ore 14.00: FORMAGGI A LATTE CRUDO DI MONTAGNA. Il latte crudo è il latte che non subisce alcun trattamento termico prima di essere lavorato per diventare formaggio.
I formaggi, fatti con questo tipo di latte, sono gli unici a preservare una biodiversità di batteri invisibili che rendono questi prodotti gastronomici unici.
In degustazione • Toma Montfleury a latte crudo scremato, Valle d’Aosta • Formaggio Nostrano Valtrompia Dop Lombardia • Toma della Burtulina Piemonte • Fontina DOP d’Alpeggio Valle d’Aosta.
In abbinamento: I vini di montagna delle Alpi - Costo a persona 20€ ( in lingua inglese)
- ore 16.30 - Consorzio Tutela Formaggio Asiago presenta: SAPORI D’ALPE: ASIAGO PRODOTTO DELLA MONTAGNA E SPIRITI ESTREMI. Un viaggio tra i sapori intensi e autentici delle montagne, dove l'Asiago Prodotto della Montagna incontra i distillati alpini evocando emozioni profonde.
Un’esplorazione sensoriale e gustativa nella ricchezza dei pascoli di uno dei patrimoni di biodiversità più ricchi d’Europa.
In degustazione pregiate stagionature di Asiago Prodotto della Montagna, abbinate a distillati e cocktail a base di erbe alpine. In degustazione: • ASIAGO DOP Fresco, Mezzano, Vecchio e Stravecchio - Costo a persona 34€
DOMENICA 8 settembre
- ore 11.30 - CAPOLAVORI CASEARI DEL PIEMONTE. I formaggi piemontesi di montagna sono rinomati per la loro qualità e varietà. Rappresentano la testimonianza della tradizione casearia della regione.
In degustazione: • Bettelmatt, Piemonte • Castelmagno DOP d’alpeggio, Piemonte • Grasso d’Alpe Monscera, Piemonte • Toma Alpeggio Forcoletta, Piemonte.
In abbinamento: I vini di Abbazia europei - Costo a persona 32€
- ore 14.00 - ALTRI FORMAGGI ITALIANI DI MONTAGNA. A confronto formaggi di regioni diverse ma unite nel gusto caratterizzato da sapori intesi, spesso ricchi e piccanti.
In degustazione • Tuma persa da pascolo, Sicilia • Capra Sarda di montagna, Sardegna • Provola dei Nebrodi, Sicilia • Puzzone di Moena DOP, Trentino.
In abbinamento: I vini estremi di montagna e i prodotti balsamici di CASA LOVATO - Costo a persona 22€
- ore 16.30 - QUANDO IN MONTAGNA IL FORMAGGIO È BLEU! I formaggi erborinati offrono un’esperienze gustativa unica e appagante. Sono caratterizzati dalle venature blu-verdi o verdi-blu all’interno della loro pasta. Queste venature sono il risultato della crescita di muffe, in particolare il Penicillium Roquefort o altre varietà simili.
In degustazione: • Bleu de Moncenis, Piemonte • Toma verde, Piemonte • Murianeng, Piemonte • Bleu d'Auvergne, Francia.
In abbinamento: I vini passiti - Costo a persona 27€
SABATO 14 settembre
- ore 11.00 - I FORMAGGI CAPRINI DI BEPPE GIOVALE. Beppe Giovale è un maestro casaro e insieme alla sua famiglia, produce, stagiona e affina formaggi di latte crudo di capra, mucca e pecora. Beppe ha fatto conoscere i suoi formaggi al di fuori della Valle di Susa, aprendo 15 anni fa a Roma, con la moglie Juliette, una formaggeria nel Ghetto ebraico: "Beppe e i suoi formaggi", che è diventata un punto di riferimento per gli appassionati.
In degustazione • La ricotta di solo siero di latte caprino, delicata. • Lattica di Capra, un formaggio fresco senza caglio, dal sapore dolce e leggero. • Sangonetto di Capra, un formaggio a pasta semi cotta e a crosta lavata, dal gusto intenso e aromatico. • Erborinato di Capra, un formaggio blu, cremoso e piccante, affi nato con erbe aromatiche.
In abbinamento: Le birre artigianali di ALEGHE, Torino. - WhyZen, birra chiara e agrumata. - Doppio, birra ambrata e corposa. - Brusatà, birra scura e tostata. - Aleghetor, birra alcolica e speziata. - Costo a persona 20€
- ore 14.00 - I SAPORI DI MONTAGNA DELLA SVIZZERA. La tradizione casearia svizzera è profondamente radicata nelle montagne, dove le mucche pascolano liberamente su terreni ricchi di erba fresca, conferendo ai formaggi un gusto unico e inconfondibile.
In degustazione: • Bundner Bergkase Svizzera • Emmentaler AOP di Grotta - Svizzera • Gruyère d'Alpage AOP Svizzera • Sbrinz AOP Svizzera.
In abbinamento: I vini delle Isole del Mediterraneo - Costo a persona 23€ ( in lingua inglese)
- ore 16.30 - Consorzio Tutela Formaggio Asiago presenta: L'AGRICOLTURA DELL'EROE: ASIAGO DI MONTAGNA E VINI DI FUOCO. Un viaggio sensoriale unico, dove l’Asiago Prodotto della Montagna incontra l'intensità dei più pregiati vini vulcanici. Un matrimonio di sapori autentici che invita a lasciarsi sorprendere dalla perfetta simbiosi tra i diversi profili aromatici del formaggio Asiago Prodotto della Montagna e le note minerali e sapide di questi vini eroici. Esperienza per veri esploratori del gusto.
In degustazione: • Asiago Prodotto della Montagna: Fresco, Mezzano, Vecchio e Stravecchio.
In abbinamento: I vini vulcanici - Costo a persona 34€
DOMENICA 15 settembre
- ore 11.00 - GRANDI FORMAGGI DI MONTAGNA DELLA LOMBARDIA. La Lombardia ha pascoli diffusi in tutte le aree montane. La produzione casearia ha tradizioni antiche ed offre dei formaggi prelibati e di alta qualità.
In degustazione • Bagòss di malga, Lombardia “Bagòss” significa nel dialetto locale “bagolinese”, da Bagolino, paese della Val Caffaro che è il centro di produzione principale di questo formaggio • Bitto DOP, Lombardia Bitto è uno dei torrenti che attraversano la Valtellina • Silter DOP, Lombardia • Toma allevata in miniera, Lombardia.
In abbinamento: Vini estremi italiani - Costo a persona 33€
- ore 14.00 - FORMAGGI DELL' ARCO ALPINO ESTERO.
In degustazione • Berg Rebell, Austria Formaggio vaccino delle Malghe Austriache, ha una pasta elastica, dal colore giallo paglierino, sempre più intenso con l'andare della stagionatura. • Comté AOP 12-18 mesi Francia Uno dei più noti formaggi francesi, il latte proviene da vacche di razza “Montbéliard” o “Pie rouge de l’Est”. Sulla crosta delle forme giovani si nota impressa la trama del telo di lino in cui vengono asciugate. Molto adatto alla stagionatura, per le sue grandi dimensioni viene conservato “in piedi”, in apposite rastrelliere convesse.
• Gruyère d'Alpage AOP Svizzera Prodotto da metà maggio a metà ottobre in alpeggio. Fine, filante e fruttato, con una nota più o meno salata, deve il suo sapore tipico alla grande varietà dei pascoli e della flora alpina. • Bleu d'Auvergne Francia Uno dei grandi formaggi erborinati francesi, da latte vaccino in Alvernia, defi nito come il cugino del Roquefort.
In abbinamento: Vini delle Alpi estere - Costo a persona 28€
- ore 16.30 - I FORMAGGI PRINCIPI DELLE OROBIE. La degustazione è una sintesi di un sapere che rivela radici antichissime di un territorio lombardo unico per conformazione, clima e vegetazione. Un patrimonio identitario e gastronomico prezioso, che merita il titolo nobiliare con cui si identificano.
In degustazione • Branzi (Ftb) • Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana D.O.P. • Stracchino all'antica delle Valli Orobiche • Strachitunt della Val Taleggio D.O.P.
In abbinamento: Le birre artigianali di PINTALPINA - Costo a persona 20€
LABORATORI DELL’ARTIGIANO
"LABORATORI "NATURALI"
Iscrizioni in loco - Orario: 15.30-18.00 - Luogo e iscrizioni: c/o negozio Brocantico - Piazzetta degli Alpini, 50
Sabato 7 e Domenica 8 settembre
ESPLORAZIONE DELLE ERBE SPONTANEE a cura di Mara Zeni Raccoglitrice e naturopata appassionata di cucina selvatica, insegna fitoterapia all'Accademia di Naturopatia di Trento e da anni accompagna le persone a riconoscere le erbe spontanee, insegnando ad utilizzarle in cucina e per la cura della persona.
Sabato 14 e Domenica 15 settembre
CREEREMO COLORI NATURALI DA FIORI, FOGLIE E ERBE a cura di Florema, stampa botanica. Realizza creazioni uniche su tessuti naturali e carta che stampa e tinge grazie ai pigmenti colorati di fiori, foglie ed erbe del suo territorio.
“I CUCHI”
tecniche base per costruire un fischietto d’argilla a cura di Giuseppe De Lazzer Lo scopo è far scoprire la possibilità di divertirsi trasformando materiali grezzi come l’argilla in oggetti speciali usando fantasia e creatività. Un piccolo spazio in cui il gioco e lo scambio con gli altri aiuterà a produrre un oggetto che parli di sé.
Sabato 14 e Domenica 15 settembre
a cura di Giuseppe De Lazzer
Prenotazioni in loco - Orario: 10.00-12.00, 15.00-17.00 - Luogo e iscrizioni: c/o negozio Il Cucciolo - Piazzetta degli Alpini, 6
LABORATORI PER BAMBINI DEL MUSEO DIFFUSO DI LUSIANA
Sabato 7 ore 14.30 - Sassi dipinti
Domenica 8 ore 14.30 - Lo spaventapasseri della Valle dei mulini
Sabato 14 ore 14.30 - L'omino di paglia
Domenica 15 ore 14.30 - Braccialetto di lana
Prenotazioni in loco - Luogo e iscrizioni: Via J. Scajaro, 39
I LABORATORI PER BAMBINI DI "VeNatura" OPI Nuova vita al legno vecchio
Sabato 7 e Sabato 14 settembre - Sarà consegnato a ogni partecipante un soggetto in legno da trasformare utilizzando i materiali della natura.
Prenotazioni in loco - Per bambini dai 6 ai 12 anni - Orario: 15.30 - Luogo e iscrizioni: Via J. Scajaro, 43
MOUNTAIN BEER FESTIVAL
PIAZZA CARLI, ASIAGO — ingresso libero
In contemporanea a Made in Malga 2024, l’evento nazionale dei formaggi di montagna, dal 6 all’8 e dal 13 al 15 settembre nei giardini di Piazza Carli si terrà la 4° edizione del “MOUNTAIN BEER FESTIVAL”, manifestazione dedicata alle migliori birre artigianali di montagna.
1° WEEK-END 6/8 SETTEMBRE:
- venerdì 6 settembre ore 10:30 - 23:00
- sabato 7 settembre ore 10:30 - 23:00
- domenica 8 settembre ore 10:30 - 20:00
2° WEEKEND 13/15 SETTEMBRE:
- venerdì 13 settembre ore 10:30 - 23:00
- sabato 14 settembre ore 10:30 - 23:00
- domenica 15 settembre ore 10:30 - 20:00
L’APERITIVO MUSICALE CON LUCIANO GAGGIA SHOWMANDJ
sabato 7 e 14 settembre dalle ore 19.00
L'OSTERIA DI MONTAGNA
PIAZZA CARLI, ASIAGO
1° WEEK-END 6-8 SETTEMBRE:
- venerdì 6 settembre ore 11:30 - 23:00
- sabato 7 settembre ore 10:30 - 23:30
- domenica 8 settembre ore 10:30 - 20:00
2° WEEKEND 13-15 SETTEMBRE:
- venerdì 13 settembre ore 11:30 - 23:00
- sabato 14 settembre ore 10:30 - 23:30
- domenica 15 settembre ore 10:30 - 20:00
BIRRIFICIO BIONOC
- Bionòc - Birra artigianale trentina
- Birra Signor Luciano – Trentino
PICCI PIZZA DI ASIAGO
- Pizze farcite con i prodotti dell’Altopiano di Asiago
BRACEVIA
- Costatine di agnello
- Arrosticini di pecora classici
- Arrosticini di pecora fatti a mano
- Hamburger e Tagliata di pecora
- Bruschette agli ortaggi d’Abruzzo
DIEXE BIRRE ARTIGIANALI
- Zahre Beer – Sauris Friuli V. Giulia
- Birra di Fiemme – Trentino
- Birrificio Balabiòtt – Piemonte
- Birrificio L’Olmaia – Toscana
DOLOMITE FOOD Signor Luciano
- Tortèl de patate
- Bratwurst di montagna con craut
LA BAITINA
- Gnocchi di patate di Rotzo al
- ragù, pomodoro o burro e salvia
- formaggio erborinato e tarassaco
- pesto di ortica, aglio orsino e noci
LA BAITA DEL FORMAGGIO
- Pizzocheri valtellinesi
- Risotto allo zafferano con Asiago DOP fresco
- Ravioli con crema di Gorgonzola DOP e Champagne / Tartufo
- Tiramigiù – Crema al mascarpone con frutta
GRUUNTAAL AGRITURISMO Carni dei nostri allevamenti di Asiago
- Spezzatino con polenta
- Cappone al forno con patate
- Torte della casa
L'OSTERIA di montagna e L’ASIAGO DOP
Un’ occasione unica per vivere la manifestazione con i cinque sensi e scoprire le tante sfumature di gusto dell’eccellenza veneto-trentina nel suo luogo d’origine.
ASIAGO BISTROT
Chef Massimo Spallino a cura del Ristorante Hotel Vecchia Stazione di Canove-Roana.
- Tagliere con Asiago DOP Prodotto della montagna fresco e stagionato 12 e 24 mesi con polenta e sopressa
- Piatti con Asiago DOP
CHEESE & BEER Tasting in English
In ogni “Cheese Tasting” potrai assaggiare i formaggi di:
- Formaggi del Consorzio Tutela Formaggio Asiago
- Giovale Formaggi (Piemonte)
- Zigrino Formaggi Az. Agr. De Franco (Calabria)
E le birre artigianali di :
- Birra di Fiemme (Trentino) Birra Flaimbier
- Birrificio Zahre (Friuli Venezia Giulia) Birra Canapa
- Birrificio Olmaia (Toscana) Birra La 9
SABATO 7 e 14 settembre - Orario: 15.30-17.00 Cheese tasting
Costo: 10€ - Prenotazioni: iscrizioni in loco c/o Piazza Mazzini, 10 oppure WSE Bassano del Grappa oppure WSE Vicenza
PROGRAMMA ESCURSIONI
con ASIAGO GUIDE
AsiagoGuide da sempre partner di Made in Malga, propone anche quest anno attività e trekking per tutti i gusti e per tutta la famiglia. Dalla magia della mungitura all’alba al formaggio sotto le stelle, dalla degustazione tra le erbe degli alpeggi, alla cena nel tepore delle casare...
- domenica 1° settembre: Alba in Malga - Partenza ore 06:30 - Arrivo ore 08:30
- domenica 1 settembre: Aspettando Made in Malga: malghe della Valformica - Partenza ore 09:30 - Arrivo ore 12:30
- venerdì 6 settembre: Mezzaselva, formaggio sotto le stelle a Baito Erio - Partenza ore 19:30 - Arrivo ore 22:30
- sabato 7 settembre: Stelle dalle stalle, star-trekking tra le mucche dell’Altopiano - Partenza ore 20:30 - Arrivo ore 22:30
- domenica 8 settembre: Alba in Malga - Partenza ore 06:30 - Arrivo ore 08:30
- domenica 8 settembre: Giromalghe dell’antico confine tirolese - Partenza ore 09:30 - Arrivo ore 12:30
- venerdì 13 settembre: Esperienze in Malga: mungitura e cena a Malga Mazze - Partenza ore 17:00 - Arrivo ore 20:00
- venerdì 13 settembre: Dalle stalle alle stelle, escursione notturna con telescopio - Partenza ore 20:30- Arrivo ore 22:30
- sabato 14 settembre: Mezzaselva, formaggio sotto le stelle a Baito Erio - Partenza ore 19:30 - Arrivo ore 22:30
- domenica 15 settembre: Giromalghe di Foza: Ristecco, Slapeur, Meletta davanti - Partenza ore 09:30 - Arrivo ore 13:00
con Guide Altopiano
Escursioni al costo di 25€ a persona
- giovedì 5 settembre: La Piana di Marcesina tra natura e malghe
- venerdì 6 settembre: Le malghe d’alta quota
- venerdì 6 settembre: Le Melette di Gallio e le sue malghe, con aperitivo al tramonto
- sabato 7 settembre: Lungo la Via delle Malghe, tra pascoli e trincee
- domenica 8 settembre: Lungo la Via delle Malghe, sulle orme di Mario Rigoni Stern
- giovedì 12 settembre: La Piana di Marcesina, casoni e malghe
- venerdì 13 settembre: Le malghe d’alta quota: pascoli e vestigia della Grande Guerra
- venerdì 13 settembre: Le Melette di Gallio e le sue malghe, con aperitivo al tramonto
- sabato 14 settembre: Lungo la Via delle Malghe
- domenica 15 settembre: Da malga a malga sulle orme di Mario Rigoni Stern
con ANTONIO E LISA CANTELE
al costo di 10€ a persona
-domenica 15 settembre - 10.00-13.00: Andar per erbe -Escursione guidata alla scoperta delle erbe aromatiche e medicinali del territorio.
Partenza: Parcheggio Baita Val Maddarello, Via Maddarello, 88
APPUNTAMENTI da non perdere
Tutti i giorni della manifestazione: ALLA SCOPERTA DEI MIGLIORI TÈ DI MONTAGNA- Bianchi, neri o verdi?
Degustazioni di tea e tisane di montagna.
- Laboratorio gratuito - Orario: 10.30 e 17.00
- Prenotazioni: o - c/o: Mlesna, P.zza II Risorgimento, 12
Sabato 7 e 8, Domenica 14 e 15 settembre
A PASSO D’ASINO TRA I PRATI E LE CONTRADE DI ASIAGO a cura di Asini in cammino
Facile escursione a passo d’asino immersa nei prati che contornano Asiago.
- Costo: 15€ adulti, 10€ bambini - Orario: 10.00-12.30, 14.30-17.00 - Prenotazioni: - Partenza: P.zza Chiesa di San Rocco
ANTICO LABORATORIO DI SAN GIUSEPPE a cura di Alessandro Olivetto
Lezione sulle proprietà delle erbe officinali e degustazione dei prodotti.
- Laboratorio gratuito - Orario: 14.30 - Prenotazioni: in loco - c/o: Giardini Piazza Carli
AKADEMYLAB 20/20 - ROSSI D’ASIAGO
Tour e degustazione su prenotazione. - Contatti: - c/o: Via J.Scajaro, 26
Sabato 7 settembre
LABORATORIO SU MIELE E API a cura di Apicoltori dei Sette Comuni - Ass. Reg. Apicoltori del Veneto - Orario: 10.00-12.00-15.00-17.00
Laboratori per bambini: - Orario: 11.00-14.00-16.00-18.00 - Luogo: Piazzetta Alpini
Domenica 8 settembre
IL BOVARO DEL BERNESE a cura di GR.A.B.BER. Gruppo amatoriale Bovaro del Bernese Sfi lata per il centro - ore 11:00-15:30 - Rievocazione del suo lavoro nelle origini di cane delle fattorie svizzere.
Domenica 15 settembre
ALLA SCOPERTA DEL MERAVIGLIOSO MONDO DELLE API - a cura dell’Ass. Reg. Apicoltori del Veneto Durata lezioni: circa 20/30 min.
- Orario: 10.00-11.30-14.15-15.30 16.45-18.00 - Luogo: Piazzetta Alpini
MOUNTAIN FILM FESTIVAL 6° edizione
Per il sesto anno torna “Asiago Mountain Film Festival”, l’appuntamento con il mondo della montagna vista attraverso lo sguardo del cinema.
L’iniziativa è organizzata dai volontari del Cinema Lux / Cinema Grillo Parlante con il supporto mediatico di Made in Malga ed il patrocinio della sezione CAI Altopiano. In collaborazione con la rassegna Senza Orario Senza Bandiera e della rassegna Cineforum di Asiago, Direttore Artistico Giovanni Rattini.
Costo a proiezione: 5€
MENÙ Made in Malga
ASIAGO
Agriturismo Gruuntaal - Via Strazzaboschi, 69
Agriturismo Cà Sorda ai Pennar - Via Cassordar, 55
Ristorante Ciori - Via Bertigo, 46 In Piazzetta - Piazzetta degli Alpini, 44
Ristorante Campomezzavia - Via Campomezzavia, 39
Rifugio Val Formica - Loc. Cima Larici
La Locanda -Via Monte Val Bella, 31
Pizzeria Edelweiss -Via Verdi, 68
Tabularasa Vineria Naturale - C.so IV Novembre, 65/67
Trattoria Ponte San Giovanni - C.so IV Novembre, 131
GALLIO
Agriturismo Malga Spill - Via Bertigo, 197
Agriturismo La Casara - Contrada Bertigo, 24
LUSIANA
La Bocchetta - Via Bocchetta, 6 - Conco
ROANA
Villa Ciardi Wellness Hotel & Ristorante - Via Bellocchio, 1
Agriturismo Malga Pusterle - Strada della Valdassa
La Baitina - Via Parnoli, 43
TRESCHÈ CONCA
Ristorante Hotel Belmonte - Via Fondi, 15
Locanda Stella Alpina - Via Campiello, 86
Per ulteriori informazioni contattate l'Ufficio Iat di Asiago cliccando l'apposito pulsante blu qui sotto.