Benvenuti sull'Altopiano di Asiago 7 Comuni

7 Comuni tutti da scoprire

Asiago Enego Foza Gallio
Lusiana Conco Roana Rotzo

Se vi piace l'Altopiano di Asiago cliccate su

l'Altopiano di Asiago 7 Comuni
Trova eventi per categoria, per mese o per giorno

MADE IN MALGA 2018 - Evento nazionale dedicato ai formaggi di montagna - Asiago, 7-9 settembre 2018

Dal 7/9/2018 al 9/9/2018
Eventi Enogastronomici
Made in Malga ad Asiago 2018

Made in Malga 2018 ad Asiago: i migliori formaggi di montagna vi aspettano dal 7 al 9 settembre 2018

Made in Malga, l'evento nazionale dedicato ai formaggi di montagnatorna ad Asiago dal 7 al 9 settembre 2018, per un weekend ricco di iniziative, di novità e ... di formaggi!

La manifestazione per eccellenza dedicata alla degustazione e alla scoperta dei formaggi di malga animerà il centro storico di Asiago con assaggi, degustazioni ed incontri nei negozi, bar, ristoranti ed hotel della città.

I formaggi di montagna saranno il filo conduttore di un weekend da trascorrere all'insegna del gusto, dei sapori e dei prodotti tipici sia del nostro Altopiano che di malghe fuori regione, che anche quest'anno saranno nostre ospiti.

Made in Malga 2018 si rivolge tutti gli amanti del formaggio d’alpeggio e si conferma un’occasione piacevole per scoprire sapori e gusti “d’alta quota”: alla manifestazione infatti possono partecipare esclusivamente le produzioni dell'agricoltura di montagna (prodotti sopra i 600 metri s.l.m.). 

Ma Made in Malga non è solo formaggi: durante i tre giorni della manifestazione, infatti, verranno organizzate diverse iniziative collaterali, come laboratori, escursioni, incontri e musica dal vivo, per un weekend di puro divertimento! 


PROGRAMMA DI MADE IN MALGA 2018



 MOSTRA MERCATO 

Evento nazionale  formaggi di montagna

Nelle attività di Asiago del Circuito Made in Malga.

Formaggi e prodotti della montagna protagonisti con degustazioni, laboratori e incontri nelle attività commerciali del centro di Asiago.
Ogni negozio, boutique, bar, wine bar e ristorante del Circuito Made in Malga ospiterà un produttore con le sue specialità.

Un percorso... tutto da gustare!

Orari dei banchi d’assaggio e vendita:

  • Venerdì 7 Settembre 2018 - dalle 09.00 alle 19.00
  • Sabato 8 Settembre 2018 - dalle 09.30 alle 19.00
  • Domenica 9 Settembre 2018 - dalle 10.00 alle 19.00

INGRESSO LIBERO


 MOUNTAIN WINE FESTIVAL 
SALONE INTERNAZIONALE DEL VINO DI MONTAGNA E DELLA VITICOLTURA ESTREMA
Piazza Carli, Asiago
Banchi d’assaggio con più di 200 vini di montagna da tutto il mondo

In occasione di Made in Malga, la Città di Asiago ospiterà la quarta edizione del “Mountain Wine Festival”, il Salone del Vino di Montagna dove il pubblico avrà la possibilità di conoscere e degustare più di 200 vini italiani ed esteri ottenuti da vigneti coltivati in zone montane, in condizioni estreme o in forte pendenza.
I banchi d’assaggio, come la scorsa edizione, saranno posizionati negli spazi verdi e fioriti dei Giardini di Piazza Carli. Presenti vini d’alta quota prodotti in Italia, Austria, Spagna, Francia, Germania, Georgia, Libano, Slovenia, Uruguay ed Argentina.

La manifestazione avrà in calendario anche laboratori con approfondimenti e degustazioni guidati da esperti.

Orari di apertura al pubblico:

  • Venerdì 7 Settembre 2018 - dalle 16.00 alle 22.00
  • Sabato 8 Settembre 2018 - dalle 11.00 alle 22.00
  • Domenica 9 Settembre 2018 - dalle 11.00 alle 19.00

L’INGRESSO ALLA MANIFESTAZIONE E’ LIBERO
Le degustazioni sono regolate dall'acquisto di ticket


 L'OSTERIA DI MONTAGNA 

Lo spazio coperto in Piazza Carli si trasforma in Osteria che propone i piatti tipici della montagna:
tosela con polenta, pastin, hamburger con carni di montagna, gnocchi con le patate di Rotzo, sopressa, bigoli con ricotta affumicata e burro di malga, formaggi del Caseificio Pennar, formaggio Monte Veronese, fagioli di Lamon e la torta Ortigara.

Orario dell’Osteria di montagna:

  • Venerdì 7 Settembre 2018 dalle 10.30 alle 23.00
  • Sabato 8 Settembre 2018 dalle 10.30 alle 23.00
  • Domenica 9 Settembre 2018 dalle 10.30 alle 19.00


DIEXE  Birre artigianali
Zahre Beer – Sauris  Udine 
• Birra di Fiemme – Trentino
• Birra Plotegher – Trentino
• Birra Jeb – Piemonte


ASS. PROD. PATATE DI  ROTZO
• Gnocchi di Patate di Rotzo al pomodoro, burro e salvia, al ragù  
•Sacco di Patate di Rotzo da kg. 2,5 per asporto


RIFUGIO CAMPOMULETTO
• Bigoli con burro e ricotta affumicata di malga con Asiago dop vecchio grattugiato
• Bigoli con salsiccia e funghi


ASIAGO BISTROT
• Asiago DOP fresco, mezzano e stagionato, sopressa, e polenta  
• Pasticcio con funghi, speck e Asiago fresco DOP
• Cheeseburgher con Asiago DOP
• Tosela con polenta ai ferri  
• Acqua Recoaro  
• Vini della Cantina Ciccio Zaccagnini
• Caffè Julius Meinl


PASTICCERIA CARLI
• Torta Ortigara, strudel alla fetta  
• Liquori di montagna 
• Cocktail di montagna BIRRA BIONOC
• Bionòc – Birra artigianale trentina
• Birra della Terra – Trentino


CASEIFICIO PENNAR
• Vendita per asporto Asiago DOP e altri formaggi del Caseificio.
 
BRACEVIA a tutta pecora
Arrosticini di pecora
• Hamburger di pecora
• Tagliata di pecora
• Bistecchine di pecora


 MUSICA IN PIAZZA CARLI 

Street Band RueglioVenerdì 7 e sabato 8 settembre 2018 ore 11:30

La passione per la musica!
La Filarmonica Ruegliese è nata nel 1851 come banda del paese, ad oggi conta una quarantina di elementi.
Nel 2017 è stata creata una Street Band per divertire agli eventi

 

Venerdì 7 Settembre 2018 - ore 21:00

Una serata con la musica dello storico Funky Remember della discoteca PALLADIUM.
Dopo i primi esperimenti fatti al Crazy (primi anni 80) e al Beethoven Music hall , il Funky Remember divenne nel 1988 l’evento per eccellenza del PALLADIUM.
Un appuntamento dedicato esclusivamente alla musica Funky anni 70 e 80, con in consolle DJ CISO ideatore della serata. Il Funky Remember continua oggi la sua storia capitanato in consolle da Alberto Martin e DJ CISO JR. e prosegue il suo percorso allargando il prodotto musicale fino ai successi della prima metà degli anni 90

Sabato 8 Settembre 2018 - ore 21:00

Tutte le Hit che hanno fatto la storia della discoteca!
Luciano Gaggia ha riscritto la storia della dance in Veneto: alla consolle da oltre 35 anni, nato a Malo ma scledense da una vita, ha iniziato a mettere musica ad una festa nel 1979, con il disco “Gimme some” di Jimmy Bo Horne.
Poi un crescendo di innumerevoli serate nei locali, dal sud al nord Italia, dal vicentino a Jesolo, passando per il Friuli e l’Alto Adige. Ma nel suo DNA c’è soprattutto tanta musica, quella vera: dagli anni ’70 ad oggi.

INGRESSO LIBERO


 LABORATORI DEL FORMAGGIO E DEL VINO 

Presso Comunità Montana Via Stazione, 1 - Asiago

Selezione Formaggi a cura di Alberto Marcomini
Vini a cura di Enrico Pevarello


Per informazioni Segreteria Guru del Gusto:

Venerdì 7 settembre 2018:

🧀 ore 16:00 Riesling della Germania
I migliori Riesling del mondo quelli prodotti in Germania e in particolare quelli delle zone più fresche della Mosel-Saar-Ruwer (Mosella). Danno il meglio di sé nei pendii scoscesi ed inclinati della Mosel-Saar-Ruwer in modo da sfruttare al massimo l’incidenza dei raggi solari e il calore riflesso dalla superficie dei fiumi.
Sono vini complessi, longevi, un universo diversificato di stili produttivi e visioni differenti, tanto da necessitare di una classificazione tutta loro.
In abbinamento formaggio Asiago DOP
Prodotto della montagna
Costo a persona euro 10.00 - Codice laboratorio 101


Sabato 8 settembre 2018:

🧀 ore 11:00 Formaggi e vini della Valtellina
Discese ripide, terrazze soleggiate ma ben ventilate, escursioni termiche importanti. Questa è Valtellina è conosciuta per vini prodotti con uve nebbiolo, in loco si chiamata Chiavennasca, con le quali si produce: Sassella, Inferno e lo Sfurzat.
In abbinamento gustosissimi formaggi degli alpeggi valtellinesi: Casera e Bitto DOP
Costo a persona euro 15.00 - Codice laboratorio 102


🧀 ore 14:00 Parmigiano Reggiano e bollicine d’alta quota
Verticale di Parmigiano Reggiano Prodotto di Montagna abbinato abbinato a spumanti metodo classico d’alta quota.
Il Parmigiano Reggiano prodotto di Montagna nasce in quella parte di Appennino che corre tra Parma e Bologna fino al fiume Reno. È il più importante prodotto DOP ottenuto in montagna.
In abbinamento una selezione di bollicine metodo classico d’alta quota.
Costo a persona euro 10.00 - Codice laboratorio 103
 

🧀 ore 16:00 Vini di montagna del Sud America
Un degustazione per scoprire i tesori enologici “all’ombra della Cordigliera delle Ande. Il Sud America ha un grande potenziale produttivo. Grazie al clima ed un suolo favorevole alla coltivazione si ottengono vini di pregio esportati in tutto il mondo. I vitigni più rappresentativi sono il Malbec, Tannat ed il Carmenère. Si producono anche varietà
internazionali: Cabernet Sauvignon, Merlot e Chardonnay.
In abbinamento formaggio Asiago DOP Prodotto della montagna
Costo a persona euro 10.00 - Codice laboratorio 104


Domenica 9 settembre 2018:

🧀 ore 11:00 Parmigiano Reggiano e Vermouth
Verticale di Parmigiano Reggiano Prodotto di Montagna abbinato ad una selezione di Vermouth.
Il Parmigiano Reggiano prodotto di Montagna nasce in quella parte di Appennino che corre tra Parma e Bologna fino al fiume Reno. È il più importante prodotto DOP ottenuto in montagna.
In abbinamento una selezione di Vermouth
Costo a persona euro 10.00 - Codice laboratorio 105


🧀 ore 14:00 Spagna: vini e formaggi di montagna
Un itinerario tra cantine centenarie e sapori unici di una Spagna che sorprende.
A nord con vini eleganti e sapidi della Galizia. A sud-est con il Priorato dove si producono vini concentrati, intensi e pieni, con caldi accenti di frutta e note minerali di ardesia.
In abbinamento formaggi spagnoli Mancego D.O., Zamorano D.O. e Cabrales DOP.
Costo a persona euro 20.00 - Codice laboratorio 106
 

🧀 ore 16:00 Francia: vini e grandi formaggi di montagna
Un “Tour de France” per conoscere vini e formaggi prodotti ad alta quota. In degustazione una selezione di vini dello Jura, Alta Savoia e Côtes du Rhône.
In abbinamento formaggi Reblochon, Comté e Beaufort.
Costo a persona euro 20.00 - Codice laboratorio 107

 

Presso Piazza Carli - Palco Osteria della Montagna

Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago presenta “E tu di che Asiago sei?” - Laboratori con degustazione guidata
L’Asiago “Prodotto della Montagna” è il formaggio tradizionale dell’Altopiano di Asiago. Fresco, Mezzano, Vecchio e Stravecchio, alla scoperta delle mille sfumature che lo rendono unico e inimitabile.

Sabato 8 settembre 2018:

🧀 ore 16:30 “E tu di che Asiago sei?” - 
Degustazione di 4 tipologie di ASIAGO DOP raccontate dai casari dell’Altopiano. 
In abbinamento a birre artigianali di montagna. 
Costo a persona euro 10.00 - Codice laboratorio 108

Domenica 9 settembre 2018:

🧀 ore 16:30 “E tu di che Asiago sei?”
Degustazione di 4 tipologie di ASIAGO DOP raccontate dai casari dell’Altopiano.
In abbinamento a vini di montagna.
Costo a persona euro 10.00 - Codice laboratorio 109


 LABORATORI DELL'ARTIGIANO 

Come si fa il burro

Giorni:

  • Sabato 8 settembre - Ore 10.30
  • Domenica 9 settembre - Ore 10.30

Luogo: Osteria Vittoria, Corso IV Novembre 26
A cura di: Famiglia Nicolin di Malga Camporossignolo

Dimostrazione dal vivo della produzione del burro con metodo tradizionale.

Proprietà del feltro

Giorni:

  • Venerdì 7 settembre - dalle 15:00 alle 17:00
  • Sabato 8 settembre - dalle 15:00 alle 17:00
  • Domenica 9 settembre - dalle 15:00 alle 17:00

Luogo: Mondo, Piazzetta degli Alpini 40
A cura di: Nadia Guerra

Scopri le favolose proprietà termiche del feltro!
E tu, di che colore vuoi il tuo portaborraccia in feltro? Che ti serva per un tè caldo o per dell’acqua fresca, non c’è materiale migliore.

Dimostrazione gratuita


Storia e benefici di un vero amaro alle erbe: l’Amaro dei Gesuiti

Giorni:

  • Sabato 8 settembre - Ore 15:00
  • Domenica 9 settembre - Ore 15:00

Luogo: Natal Baby, Via J. Scajaro 22
A cura di: Alessandro

Quasi cento anni e non sentirli! Lezione dedicata alle proprietà delle erbe officinali, e degustazione dei prodotti dell’Antico Laboratorio San Giuseppe.

Prenotazioni in loco. 
Laboratorio gratuito


Dimostrazione con il lavoro del legno

Giorni:

  • Venerdì 7 settembre - dalle 10:00 alle 12:00 e dalle 15:00 alle 17:00
  • Sabato 8 settembre - dalle 10:00 alle 12:00 e dalle 15:00 alle 17:00
  • Domenica 9 settembre - dalle 10:00 alle 12:00 e dalle 15:00 alle 17:00

Luogo: Vecchio Mulino, Via J. Scajaro 43
A cura di: Nonno Giulio

Dimostrazione gratuita


La mia saponetta

Giorni:

  • Venerdì 7 settembre - Ore 11:00 - 15:00
  • Sabato 8 settembre - Ore 11:00 - 15:00
  • Domenica 9 settembre - Ore 11:00 - 15:00

Luogo: Hotel Croce Bianca Corso IV Novembre 30
A cura di: Ilenia Gaio

“Mi piace rileggere i prodotti del mio territorio in chiave diversa.
È così che la farina gialla diventa un esfoliante, il miele o la birra diventano emollienti e il timo un antisettico.”


Un piacevole incontro dedicato alla saponificazione artigianale.
Con le tue mani crea la tua saponetta.

Prenotazioni in loco.
Laboratorio gratuito


Argilla, Intreccio, scrittura

Giorni:

  • Venerdì 7 settembre - Dalle 14:30 alle 19:00
  • Sabato 8 settembre - Dalle 14:30 alle 19:00
  • Domenica 9 settembre - Dalle 14:30 alle 19:00

Luogo: vicino al negozio V.I.P. Via J. Scajaro 39 
A cura di: Museo Diffuso di Lusiana

Riscopriamo e valorizziamo la cultura storica della montagna!

Prenotazioni in loco
Laboratorio gratuito


I Cuchi - Tecniche base per costruire un fishietto di argilla

Giorni:

  • Sabato 8 settembre - Ore 10:30 alle 16:00
  • Domenica 9 settembre - Dalle 10:30 alle 16:00

Luogo: Il Cucciolo - Piazzetta degli Alpini, 6
A cura di: Giuseppe De Lazzer

Lo scopo è far scoprire la possibilità di divertirsi trasformando materiali grezzi
come l’argilla in oggetti speciali usando fantasia e creatività.
Un piccolo spazio in cui il gioco e lo scambio con gli altri aiuterà a produrre un oggetto che parli di sé.

Prenotazioni in loco
Laboratorio gratuito


Estrazione degli oli essenziali di montagna

Giorni:

  • Venerdì 7 settembre - dalle ore 17
  • Sabato 8 settembre - dalle 11:00 alle 17.00
  • Domenica 9 settembre - dalle 11:00 alle 17.00

Luogo: Barbablù Via Lobbia, 22
A cura di: Diego Curto

Un momento unico..per arrivare all'essenza!

Prenotazioni in loco
Laboratorio gratuito


L'albero dei pensieri felici

Giorni:

  • Venerdì 6 settembre - dalle 10:00 alle 12:00 / dalle 16:00 alle 18:00
  • Sabato 8 settembre - dalle 10:00 alle 12:00 / dalle 16:00 alle 18:00
  • Domenica 9 settembre - dalle 10:00 alle 12:00 / dalle 16:00 alle 18:00

Luogo: Bistrò Ristorantino In Piazzetta, Piazzetta degli Alpini 44
A cura di: Giulietta Cozzi, artista & designer

Si creano piccoli alberi del bosco con il disegno, la terra di ceramica, la carta velina e la stoffa: nascono manufatti delle arti e mestieri per infanzia e adolescenza. Il corso interpreta il fare delle nuove generazioni e le trasforma in opere.

Prenotazioni in loco
Laboratorio gratuito


 ESCURSIONI GUIDATE 

Guide Altopiano

Sabato 8 settembre 2018:

🧀 Malga Slapeur 
Ritrovo ore 8.45 c/o il Bar Vecchia Stazione, Asiago - Via Stazione, 9
Spostamento con mezzo proprio
Costo: 15 euro + 5 euro eventuale degustazione

🧀 Fiabe nel Bosco - letture animate per bambini
Ritrovo al Prunno ore 16:15.
Con l’attore Riccardo Benetti della Compagnia InItinere

Domenica 9 settembre 2018:

🧀 Malga Monte Zebio
Ritrovo ore 8.45 c/o il Bar Vecchia Stazione, Asiago - Via Stazione, 9
Spostamento con mezzo proprio
Costo: 15 euro + 5 euro eventuale degustazione
 

Asiago Guide

Sabato 8 settembre 2018:

🧀 Pic nic tra le malghe
Ore 10:00 - 16:00
Ritrovo sotto il Sacrario Militare di Asiago,  presso la Pizzeria Wunderbar
Prenotazione obbligatoria

🧀 Dalle malghe alle stelle
Ore 18:00 - 21:30
Ritrovo sotto il Sacrario Militare di Asiago,  presso la Pizzeria Wunderbar
Prenotazione obbligatoria

Domenica 9 settembre 2018:

🧀 Alba In Malga
Ore 06:00 - 8:30
Malga Larici di Sotto, Località Larici
Prenotazione obbligatoria

🧀 Escursione gastronomica per malghe
Ore 9.30 - 13:00
Malga Larici di Sotto, Località Larici
Prenotazione obbligatoria


 ALTRI EVENTI 

Osservazioni guidate del cielo -  Visita all’Osservatorio Astrofisico di Asiago

Venerdì 7 settembre alle 21.00

Durata visita: 90 min.
Solo su prenotazione:

Gratuita per chi soggiorna in hotel durante l’evento Made in Malga 2018
Posti limitati.


Visita guidata della mostra temporanea “


Sabato 8 Settembre 2018 - Museo delle Carceri di Asiago - Ore 17:00

Bottiglie, fotografie, manifesti pubblicitari storici, video pubblicitari d’epoca e dischi incisi negli anni ‘50

Per info e prenotazioni: -
Durata: 50/60 minuti
Gruppo: massimo 25 persone (se viene superato il numero, 2 ingressi: ore 17:00 e 18:15)
8 euro con visita guidata (comprensivo di ingresso al Museo)


Il battesimo della sella!

Dal 7 al 9 settembre - Ore 11.30 - 18.30

Passeggiata sul pony con Furiabonda e Anastasia 

Partenze da Piazzetta delle Poste - Asiago


In malga a cavallo!

Dal 7 al 9 settembre 

Passeggiate a cavallo con degustazioni e/o pranzo.

Partenze da Gallio Zona Appaloosa

Con cavalli propri o su prenotazione



Sfilata dei Bovaro del Bernese

Domenica 9 settembre 2018 - Alle 11:15 e alle 15:15

Sfilata per le vie del centro di Bovari del Bernese.
Il Bovaro del Bernese, presente nelle fattorie svizzere come cane tuttofare, era sempre pronto e desideroso di poter aiutare il contadino nella conduzione e nella guardia delle mandrie in valle e negli alpeggi, nel trasporto del latte dalla stalla al caseificio e nei piccoli trasporti dei prodotti della terra al mercato.

A cura di GR.A.B.BER.


 MAPPA PARCHEGGI 



Scarica il programma completo di Made In Malga cliccando qui 
 

Riproduzione riservata.

info_outline

Ti interessa questo evento?

Scopri dove dormire e dove mangiare sull’Altopiano di Asiago Sette Comuni