Dal 10/12/2016 al 1/5/2017
Mostre

"Un’arte senza tempo La cucina e le sue tradizioni nelle stampe antiche dal XVI al XIX secolo" - Museo Le Carceri di Asiago
L'apertura della mostra, il cui termine era stato inizialmente fissato il 5 marzo, è stata prorogata fino al 1° maggio 2017.
Dal 10 dicembre 2016 al 1 maggio 2017 al Museo Le Carceri, l’Amministrazione Comunale di Asiago, Assessorato al Turismo e alla Cultura, in collaborazione con Claudio Ceccato della Bottega delle Arti Stampe Antiche di Padova e l'Associazione Proloco Asiago e Sasso, propone una mostra dedicata alla cucina e alle sue tradizioni nella rappresentazione incisoria.
Come la pittura, anche quest’arte si rivela sensibile alle tradizioni popolari e alle abitudini culinarie delle terre d’origine dei maestri incisori e questa mostra focalizza il rilevante ruolo ricoperto dal cibo e dalla sua raffigurazione nelle stampe antiche dal XVI al XIX secolo.
La scelta delle circa duecento stampe esposte, selezionate per la loro rarità e singolare curiosità, si basa su un criterio principalmente iconografico: il leitmotiv è il riferimento al cibo, alla sua preparazione e “al mangiare”.
L’allestimento sfrutta la struttura del museo – ex carcere adibito a sede espositiva – per creare numerose sezioni tematiche, ospitate all’interno delle celle del piano terra e del primo piano. Il visitatore sarà guidato in un percorso che intende affermare che il “cibo è arte”, un’arte tramandata da generazione in generazione, nella coltivazione, nella pesca, nell’allevamento, nella viticultura, e che attraverso le testimonianze artistiche è perpetuata nel tempo, mantenendo vivo il ricordo di tradizioni, gusti e sapori passati.
La mostra si apre con le allegorie dei mesi e delle stagioni per evocare quelle abitudini di epoche ormai lontane sulle quali però ancora oggi si basa la cucina internazionale, affiancate dai più diffusi mestieri che contraddistinguono questo mondo raffigurati in alcune delle più celebri serie incisorie, quelle da Annibale Carracci e di Gaetano Zompini.
Una seconda sezione vede protagoniste le tavole imbandite, che trovano ampio spazio all’interno degli episodi evangelici dell’Ultima Cena o delle Nozze di Cana, o in raffigurazioni di ambito più popolaresco. A quest’ultimo tema sono dedicate due differenti sezioni, una più spostata verso l’interpretazione nordica della vita in osteria attraverso numerose incisione tratte dai dipinti di Tenier, un’altra ambientata in contesto italiano, soprattutto veneto, che mette in scena incisioni di Giovanni Volpato, Nicolò Cavalli, Francesco del Pedro raffiguranti scene di genere dal sapore fresco e familiare.
L’esposizione si chiude con due sezioni dedicate una alla disciplina della caccia, l’altra a quelle stampe che, con estrema precisione scientifica ma con indiscutibile bellezza tecnica e cromatica, rappresentano specie animali e vegetali.
L’importanza di questa mostra risiede, oltre che nella familiarità del tema proposto, soprattutto nella possibilità di ammirare una selezione così accurata di incisioni originali, presentate per la loro bellezza e unicità.
Durante i mesi invernali di apertura della mostra sono previsti eventi di vario genere: visite guidate alla mostra, laboratori per bambini, aperitivi al Museo con incontri su temi specifici inerenti il cibo e la cucina, passeggiate guidate invernali ad Asiago e dintorni con tappe di degustazione di prodotti tipici, cene ed aperitivi a cura dei Ristoratori altopianesi e infine l'elegante Cena di gala nell'esclusiva cornice del Museo Le Carceri a cura della Scuola alberghiera di Asiago.
ORARI DI APERTURA DELLA MOSTRA
-
Sabato 10 e 17 e domenica 11-18 dicembre 2016: dalle 10-12.30 / 15.30-18.30
-
Dal 24 dicembre 2016 all’8 gennaio 2017: tutti i giorni 10-12.30/15.30-18.30
-
Dal 9 gennaio al 1 maggio 2017: sabato, domenica e festivi: 10-12.30/15.30-18.30
INGRESSO
Biglietto: 3 euro (gratuito per disabili e bambini fino a 6 anni)
Riproduzione riservata.
Eventi collegati a Mostra "Un'arte senza tempo" al Museo Le Carceri di Asiago, dal 10 dicembre 2016 al 1 maggio 2017
-
10/12 - Inaugurazione della mostra "Un'arte senza tempo" al Museo Le Carceri di Asiago, 10 dicembre 2016
-
27/12 - Visita guidata alla mostra "Un'arte senza tempo", Asiago, 27 dicembre 2016
-
28/12 - Laboratorio "Creiamo un'opera d'arte con il cibo?", Museo Le Carceri, 28 dicembre 2016
-
30/12 - Aperitivo al museo con "Storia della cucina altopianese", Asiago, 30 dicembre 2016
-
02/01 - Visita guidata su "Le arti per via e i mestieri della cucina nelle antiche stampe", Museo Le Carceri, 2 gennaio 2017
-
04/01 - Passeggiata guidata alla scoperta delle bellezze e delle curiosità del centro storico di Asiago , 4 gennaio 2017
-
06/01 - "Befane al Museo - accogliamole con filastrocche e opere d'arte", Museo Le Carceri di Asiago, 6 gennaio 2017
-
07/01 - "L'alimentazione militare durante il conflitto 1915-1918", aperitivo al Museo Le Carceri di Asiago, 7 gennaio 2017
-
21/01 - Aperitivo al Museo con tema "Le mele antiche ed il miele dell'Altopiano", Asiago, 21 gennaio 2017
-
03/02 - Cena di Gala al Museo Le Carceri di Asiago, 3 febbraio 2017
-
04/02 - "Le delizie del cioccolato" con Domenico Spadafora al Museo Le Carceri di Asiago, 4 febbraio 2017
-
11/02 - "I formaggi e Made in Malga" con Alberto Marcomini al Museo Le Carceri di Asiago, 11 febbraio 2017
-
24/02 - Cena "L'arte in cucina" a cura dei ristoratori dell'Altopiano di Asiago, Museo Le Carceri, 24 febbraio 2017
-
29/04 - Laboratorio "Come piccoli Arcimboldo", Museo Le Carceri, 29 aprile 2017
-
30/04 - Laboratorio "Aspettando Asiago Da Fiaba" al Museo Le Carceri, 30 aprile e 1 maggio 2017