Benvenuti sull'Altopiano di Asiago 7 Comuni

7 Comuni tutti da scoprire

Asiago Enego Foza Gallio
Lusiana Conco Roana Rotzo

Se vi piace l'Altopiano di Asiago cliccate su

l'Altopiano di Asiago 7 Comuni

Consorzio Formaggio Asiago DOP

Malga associata e autorizzata a produrre Formaggio Asiago DOP

Malga II Lotto Marcesina

Malga II Lotto Marcesina si trova nel territorio di Enego, più esattamente nel cuore della Piana di Marcesina (in cimbro Merck-wisen), nota come “La Finlandia d’Italia” per la sua orografia e per il clima rigido.
La malga è circondata da verdi pascoli caratterizzati da numerosi sassi, detriti derivati dallo scioglimento dei ghiacciai e che un tempo i malghesi avevano il compito di togliere dal terreno per poi ammassarli in un unico posto, formando le mura che fanno tutt’ora da confine tra le malghe. 
Offre un ottimo punto di partenza per meravigliosi itinerari facilmente percorribili a piedi, a cavallo o in mountain bike.

Nel periodo estivo è possibile acquistare i formaggi e prodotti in vendita direttamente presso la malga.

Anche la Malga II Lotto Marcesina è associata al Consorzio di tutela del Formaggio Asiago Dop.
Riproduzione riservata.

Storia e tradizione

La Malga II Lotto Marcesina ha una lunghissima tradizione, da generazioni la famiglia dei gestori porta avanti il mestiere del malghese e allevatore sull’Altopiano di Asiago.

Gli avi iniziarono nei primi anni dell’800 con le greggi di pecore, ma con il passare degli anni convertirono l’allevamento in bovini in quanto più redditizio per gli scambi con altri beni di prima necessità e iniziarono così a trasformare il latte

Produzione del formaggio

Qui le vacche (ognuna delle quali ha un nome a seconda della propria personalità e sono per lo più di razza Bruna, Frisona e Pezzata Rossa) sono libere di alimentarsi con l’erba e i fiori che più gradiscono: è proprio questo che poi rende il formaggio prodotto dalla malga davvero speciale, con colore e sapore diversi a seconda del periodo. 

In particolare, il formaggio viene prodotto con il latte crudo di due mungiture

Quello della sera viene scremato (da questa panna di affioramento ne deriva un burro dal colore giallo intenso) e poi aggiunto a quello del mattino nella caldaia in rame, dove viene lavorato a mano; terminata la lavorazione del formaggio col restante siero viene prodotta una deliziosa ricotta.
Il latte viene trasformato da giugno a ottobre, la stagionatura prosegue nei mesi invernali ad Enego, dove i gestori della malga hanno la loro bottega

Scopri di più SUL FORMAGGIO ASIAGO DOP

La Malga II Lotto Marcesina è associata al Consorzio Tutela Formaggio Asiago, a garanzia che il formaggio Asiago prodotto è DOP. 
La Denominazione di Origine Protetta (DOP) è una garanzia di eccellenza conferita dall'Unione Europea ad un prodotto agro-alimentare.
Nel caso del formaggio Asiago, essa indica che le sue qualità sono dovute principalmente all’ambiente geografico in cui è prodotto, inclusi i fattori naturali e umani, e che la sua produzione, trasformazione ed elaborazione avviene esclusivamente nella zona di origine. Solo il DOP è vero formaggio Asiago!

  • Orari servizio vendita prodotti
  • ORARI: LUN-DOM 10.00 - 12.00 | 14.00 - 20.00
  • CHIUSURA: Aperto tutti i giorni

Periodo di apertura / Stagionalità

  • Aperto solo nella stagione estiva

Produzioni con vendita diretta

  • Formaggio Asiago DOP
  • Vendita prodotti diretta al pubblico

Posizione

  • Altitudine 1320 metri s.l.m.

Raggiungibilità della malga

  • Raggiungibile tramite strada mista (asfaltata e sterrata)
  • Strada normalmente percorribile in macchina
  • Non raggiungibile in caso di nevicate
  • La strada in caso di neve viene chiusa per il passaggio delle piste da sci

Parcheggio

  • Parcheggio in prossimità della malga

Accessibilità

  • Ambiente attrezzato per portatori di handicap
  • Animali ammessi, cani al guinzaglio

Modalità di Pagamento

  • Contanti