Benvenuti sull'Altopiano di Asiago 7 Comuni

8 Comuni tutti da scoprire

Asiago Conco Enego Foza
Gallio Lusiana Roana Rotzo

Se vi piace l'Altopiano di Asiago cliccate su

l'Altopiano di Asiago 7 Comuni
Trova eventi per categoria, per mese o per giorno

MADE IN MALGA 2019 - Evento nazionale dedicato ai formaggi di montagna ad Asiago | 6-8 e 13-15 settembre 2019

Dal 6/9/2019 al 15/9/2019
EVENTI ENOGASTRONOMICI
Made in malga 2019

Made in Malga 2019 ad Asiago: due weekend dedicati ai migliori formaggi di montagna

Made in Malgal'evento nazionale dedicato ai formaggi di montagnatorna ad Asiago con una grande novità: quest'anno saranno ben due i weekend di festa, dal 6 all'8 e dal 13 al 15 settembre 2019, per il doppio del divertimento e del gusto!

La manifestazione per eccellenza dedicata alla degustazione e alla scoperta dei formaggi di malga animerà il centro storico di Asiago con assaggi, degustazioni ed incontri nei negozi, bar, ristoranti ed hotel della città.

I formaggi di montagna saranno il filo conduttore di due weekend da trascorrere all'insegna del gusto, dei sapori e dei prodotti tipici sia del nostro Altopiano che di malghe fuori regione, che anche quest'anno saranno nostre ospiti.

Made in Malga 2019 si rivolge tutti gli amanti del formaggio d’alpeggio e si conferma un’occasione piacevole per scoprire sapori e gusti “d’alta quota”: alla manifestazione infatti possono partecipare esclusivamente le produzioni dell'agricoltura di montagna (prodotti sopra i 600 metri s.l.m.). 

Ma Made in Malga non è solo formaggi: durante i due weekend della manifestazione, infatti, verranno organizzate diverse iniziative collaterali, come laboratori, escursioni, incontri e musica dal vivo, per due fine settimana di puro divertimento! 


PROGRAMMA DI MADE IN MALGA 2019

 MOUNTAIN WINE FESTIVAL - 6/8 settembre 2019 

In occasione di Made in Malga la Città di Asiago ospiterà la quinta edizione del “Mountain Wine Festival”, il Salone del Vino di Montagna dove il pubblico avrà la possibilità di conoscere e degustare più di 200 vini italiani ed esteri ottenuti da vigneti coltivati in zone montane, in condizioni estreme o in forte pendenza. I banchi d’assaggio, come la scorsa edizione, saranno posizionati negli spazi verdi e fioriti dei Giardini di Piazza Carli. Presenti vini d’alta quota prodotti in Italia, Austria, Spagna, Francia, Germania, Georgia, Libano, Slovenia, Uruguay e Argentina.

ORARI DI APERTURA AL PUBBLICO

  • Venerdì 6 Settembre dalle ore 16:00 alle ore 22:00
  • Sabato 7 Settembre dalle ore 11:00 alle ore 21:00
  • Domenica 8 Settembre dalle ore 11:00 alle ore 19:00

INFO

L’ingresso alla manifestazione è libero.

Le degustazioni sono regolate dall’acquisto di ticket.

Per informazioni
Segreteria Mountain Wine Festival: tasting@gurucomunicazione.it
 

 LABORATORI FORMAGGIO, VINO E BIRRA - 6/8 e 13/15 settembre 2019

Le degustazioni dei formaggi sono a cura di Pasquale Riga.
Il commento e le selezioni dei vini sono a cura di Enrico Pevarello.
I laboratori di degustazione birre sono condotti da Simone Cantoni.

INFO

I laboratori si svolgono presso Hotel Croce Bianca - C.so IV Novembre n. 30
La durata dei laboratori è di 60 minuti.

Per informazioni Segreteria Guru Comunicazione: segreteria@gurucomunicazione.it

DATE LABORATORI

Venerdì 6 settembre 2019

  • ore 16:30 - Formaggi e bollicine d’alta quota
    Sono spumanti da uve coltivate ad altitudini elevate, che raggiungono in casi estremi anche i 1200 metri. Il territorio, il clima e l’altitudine creano vini eleganti, minerali, infinitamente bevibili. In abbinamento formaggi italiani di montagna.
    Costo a persona euro 10.00 - Codice laboratorio 101

Sabato 7 settembre 2019

  • ore 11:30 - Formaggi e vini della Valle d’Aosta
    I terreni della Valle d’Aosta presentano forti pendenze, che nel tempo ha obbligato i vignaioli a terrazzamenti e muretti a secco in pietra. L’85% dei vigneti è rappresentato da viti di uve a bacca rossa. In abbinamento gustosissimi formaggi degli alpeggi della Valle d’Aosta.
    Costo a persona euro 10.00 - Codice laboratorio 102
     
  • ore 14:30 - Vini della Georgia
    La Georgia è considerata la patria del vino: lo produce da 8000 anni. Le uve sono per la maggior parte autoctone. Le più coltivate sono la Saperavi rossa e la Rkatsitell bianca. La tecnica di vinificazione è molto particolare: grandi anfore di terracotta sono interrate per consentire prima la fermentazione e poi l’affinamento dei vini, sia bianchi sia rossi. In abbinamento una selezione di bollicine metodo classico d’alta quota.
    Costo a persona euro 10.00 - Codice laboratorio 103
     
  • ore 16:30 - Vini estremi delle Isole Italiane e 4 stagionature dell’Asiago DOP
    Sono vini da viticoltura eroica. Coltivazioni in terreni scoscesi, terrazze a strapiombo sul mare, vendemmie effettuate in condizioni difficili. Nelle isole italiane la vite è testimonianza di piccoli microcosmi circondati dal mare dove si coltivano vitigni antichissimi da cui si ottengono dei vini unici che sono dei veri e propri capolavori per concentrazione e particolarità degli aromi. L’Asiago “Prodotto della Montagna” è il formaggio tradizionale dell’Altopiano di Asiago. Fresco, Mezzano, Vecchio e Stravecchio, alla scoperta delle mille sfumature che lo rendono unico e inimitabile. In abbinamento formaggio Asiago Prodotto della montagna DOP.
    Costo a persona euro 10.00 - Codice laboratorio 104

Domenica 8 settembre 2019

  • ore 11:30 - Parmigiano Reggiano e Vini Rossi Estremi italiani
    Sono vini eroici, figli della fatica, del sudore, della laboriosità dell’uomo: prodotti in zone spesso sconosciute, geograficamente impervie, con uve talvolta coltivate in minuscoli fazzoletti di terra strappati alla montagna, alle rocce, al mare. Dal Trentino-Alto Adige alla Sardegna, dalla Valle d’Aosta all’isola di Pantelleria. Il Parmigiano Reggiano prodotto di Montagna nasce in quella parte di Appennino che corre tra Parma e Bologna fino al fiume Reno. È il più importante prodotto DOP ottenuto in montagna.
    Costo a persona euro 10.00 - Codice laboratorio 105
     
  • ore 14:30 - Spagna: vini e formaggi di montagna
    Un itinerario tra cantine centenarie e sapori unici di una Spagna che sorprende. A nord con vini eleganti e sapidi della Galizia. A sud-est con il Priorato dove si producono vini concentrati, intensi e pieni, con caldi accenti di frutta e note minerali di ardesia. In abbinamento formaggi spagnoli Manchego D.O., Zamorano D.O. e Cabrales DOP.
    Costo a persona euro 20.00 - Codice laboratorio 106
     
  • ore 16:30 - Francia: vini e grandi formaggi di montagna
    Un “Tour de France” per conoscere vini e formaggi prodotti ad alta quota. In degustazione una selezione di vini dello Jura, Alta Savoia e Côtes du Rhône. In abbinamento formaggi Reblochon, Comté e Beaufort.
    Costo a persona euro 20.00 - Codice laboratorio 107

Venerdì 13 settembre 2019

  • ore 16:30 - Formaggi e Birre di montagna italiane
    Costo a persona euro 10.00 - Codice laboratorio 108

Sabato 14 settembre 2019

  • ore 11:30 - Formaggi e Birre di montagna del nord Italia
    Costo a persona euro 10.00 - Codice laboratorio 109
     
  • ore 16:30 - Formaggi e Birre di montagna italiane
    Costo a persona euro 10.00 - Codice laboratorio 110

Domenica 15 settembre 2019

  • ore 11:30 - Parmigiano Reggiano e le birre di montagna
    Verticale di Parmigiano Reggiano Prodotto di Montagna del Caseificio. Il Parmigiano Reggiano prodotto di Montagna nasce in quella parte di Appennino che corre tra Parma e Bologna fino al fiume Reno. È il più importante prodotto DOP ottenuto in montagna.
    Costo a persona euro 10.00 - Codice laboratorio 111
     
  • ore 16:30 - Il formaggio Asiago DOP e le birre di montagna
    Birre di montagna in abbinamento formaggio Asiago Prodotto della montagna DOP
    Costo a persona euro 10.00 - Codice laboratorio 112
     
 LABORATORI DELL'ARTIGIANATO - 6/8 e 13/15 settembre 2019 

Le cose di Elena
Borse e quadri con materiali di riciclo. 
Dimostrazione gratuita.

  • Giorni:
    Sabato 7 e Domenica 8
    Sabato 14 e Domenica 15
  • Ore: dalle 15:30 alle 17:00
  • Luogo: Mondo, Piazzetta degli Alpini 40
  • A cura di: Elena Guidolin

Antico laboratorio San Giuseppe
Storia e benefici di un vero amaro alle erbe. Quasi cento anni e non sentirli! Lezione dedicata alle proprietà delle erbe officinali e alle degustazione dei prodotti del laboratorio.
Prenotazioni in loco. Laboratorio gratuito.

  • Giorni:
    Sabato 7 e Domenica 8
    Sabato 14 e Domenica 15
  • Ore: 15:00
  • Luogo: La Rose Noire, Via J. Scajaro 20
  • A cura di: Alessandro Olivetto

La mia saponetta
Con le mani crea la tua saponetta artigianale!
Prenotazioni in loco. Laboratorio gratuito.

  • Giorni: Sabato 14, Domenica 15
  • Ore: 11:00 e 15:00
  • Luogo: E.R.A. ricambi - Via Brigata Liguria, 16
  • A cura di: Ilenia Gaio

Lavoro con il legno.
I pezzi di legno verranno assemblati dai ragazzi e decorati a piacimento con elementi del bosco.Come realizzare un animale in legno o una casetta mangiatoia partendo da pezzi di legno di varie essenze. 
Prenotazioni in loco. Laboratorio gratuito.

  • Laboratori per bambini dai 4 agli 8 anni.
    Giorni: Sabato 7 e 14 settembre - ore 16:00
  • Laboratori per ragazzi dai 9 ai 12 anni
    Giorni
    : Domenica 8 e 15 settembre - ore 10:30
  • Luogo: Via J. Scajaro, 22
  • A cura di: Franco Stefani e famiglia

Laboratori per bambini del Museo diffuso di Lusiana
Riscopriamo e valorizziamo la cultura storica della montagna! 
Prenotazioni in loco. Laboratori gratuiti.

  • Giorni
    - Sabato 7: Spaventapasseri Valle dei Mulini
    - Domenica 8: Arte preistorica
    - Sabato 14: Intreccio con lana
    - Domenica 15: La mattonella del guerriero
  • Orari: dalle 14:30 alle 19:00
  • Luogo: vicino al negozio V.I.P. - Via J. Scajaro 39

Fantasia sul filo di lana
Laboratorio creativo con la lana di pecora.
Prenotazioni in loco. Laboratorio gratuitio.

  • Giorni: Venerdì 13, Sabato 14 e Domenica 15
  • Orari: 15:00
  • Luogo: Il Cucciolo - Piazzetta degli Alpini, 6
  • A cura di: Isabella Bortoli Az. Agr. Bortoli Capuz

I Cuchi
Tecniche base per costruire un fischietto d’argilla. Lo scopo è far scoprire la possibilità di divertirsi trasformando materiali grezzi come l’argilla in oggetti speciali usando fantasia e creatività. Un piccolo spazio in cui il gioco e lo scambio con gli altri aiuterà a produrre un oggetto che parli di sé.
Prenotazioni in loco. Laboratorio gratuito.

  • Giorni: Sabato 7 e Domenica 8
  • Orari: 10:30 e 16:00
  • Luogo: Il Cucciolo - Piazzetta degli Alpini, 6
  • A cura di: Giuseppe De Lazzer

Estrazione degli oli essenziali di montagna
Un momento unico… per arrivare all’essenza!
Prenotazioni in loco. Laboratorio gratuitio

  • Giorni: Venerdì 6, Sabato 7 e Domenica 8
  • Orari: dalle 11:00 alle 17:00
  • Luogo: Barbablù - Via Lobbia, 22
  • A cura di: Diego Curto

Mele patate di carta
Laboratorio manuale per sviluppare la creatività.
Prenotazioni in loco. Laboratorio gratuito.

  • Giorni: Venerdì 6, Sabato 7 e Domenica 8
  • Orari:
    dalle 10:00 alle 12:00
    dalle 16:00 alle 18:00
  • Luogo: Hotel Paradiso - Via Monte Valbella 33
  • A cura di: Giulietta Cozzi, artista & designer
     
 OSTERIA DI MONTAGNA - 6/8 e 13/15 settembre 2019 

In Piazza Carli, Asiago

ORARI

1° week-end

  • Venerdì 6 Settembre 2019 dalle 10:30 alle 23:00
  • Sabato 7 Settembre 2019 dalle 10:30 alle 23:30
  • Domenica 8 Settembre 2019 dalle 10:30 alle 19:00

2° week-end

  • Venerdì 13 Settembre 2019 dalle 10:30 alle 23:00
  • Sabato 14 Settembre 2019 dalle 10:30 alle 23:30
  • Domenica 15 Settembre 2019 dalle 10:30 alle 19:00

STAND
 

BIRRA BIONOC
Bionòc – Birra artigianale trentina
• Birra della Terra – Trentino

ASIAGO BISTROT
• Asiago DOP fresco, mezzano e stagionato, sopressa, e polenta
• Pasticcio con funghi, Speck Alto Adige IGP e Asiago fresco DOP
• Cheeseburgher con Asiago DOP
• Tosela con polenta ai ferri
• Gran tagliere di montagna: Asiago DOP, sopressa, polenta, pancetta e Speck Alto Adige IGP e cetrioli
• Acqua Recoaro
• Vini della Cantina Ciccio Zaccagnini

ASS. PROD. PATATE DI ROTZO
• Gnocchi di Patate di Rotzo al pomodoro, burro e salvia, al ragù
• Sacco di Patate di Rotzo da kg. 2,5 per asporto

LA LOCANDA
• Piatti della montagna

PASTICCERIA CARLI
• Torta Ortigara, strudel alla fetta
• Liquori di montagna
• Cocktail di montagna e Caffè

RIFUGIO CAMPOMULETTO
• Bigoli con burro e ricotta affumicata di malga con Asiago DOP vecchio grattugiato
• Bigoli con salsiccia e funghi
• Patate al cartocchio e crema di formaggio
• Frittelle salate di zucchine

BRACEVIA a tutta pecora
• Arrosticini di pecora;
• Hamburger di pecora
• Tagliata di pecora
• Bistecchine di pecora

DIEXE Birre artigianali
• Zahre Beer – Sauris Udine
• Birra di Fiemme – Trentino
• Birra Plotegher – Trentino
• Birra Jeb – Piemonte

CASEIFICIO PENNAR
• Vendita per asporto Asiago DOP e altri formaggi del Caseificio.
 

 MOUNTAIN FILM FESTIVAL 

Per il secondo anno torna ad Asiago il “Mountain Film Fest Altopiano 7 Comuni”, l’appuntamento con il mondo della montagna vista attraverso lo sguardo del
cinema. L’iniziativa, voluta ed organizzata dai volontari delle sale della Comunità della Parrocchia di Asiago in collaborazione con il CAI Altopiano di Asiago è realizzata in collaborazione con Made in Malga 2019.
Le pellicole proposte sono le più premiate nei vari festival internazionali.

INFO
Ingresso unico singola proiezione € 5
Tessera ingresso ai 6 € 22

Cinema Lux Asiago
Viale Matteotti 21 Asiago • 0424 462279

Cinema Grillo Parlante
Viale Monsig. Bortoli, 9 Asiago • 0424 64010

VENERDÌ 6 SETTEMBRE INGRESSO GRATUITO PER GLI OSPITI DEGLI ALBERGHI DELL’ALTOPIANO*
*lista degli alberghi convenzionati su www.madeinmalga.it

PROGRAMMA FILM

Venerdì 6 settembre

  • ORE 17:00 - Grillo Parlante
    LA GRAND MESSE
     
  • ORE 20:45 - Grillo Parlante
    MOUNTAIN

Sabato 7 settembre

  • ORE 17:00 - Grillo Parlante
    DAFNE
     
  • ORE 20:00 - Cinema Lux
    FREE SOLO

Domenica 8 settembre

  • ORE 17:00 - Cinema Lux
    LA FORESTA FERITA
     
  • ORE 20:45 - Grillo Parlante
    SENZA LASCIARE TRACCIA
     
 MUSICA IN PIAZZA CARLI - 6/7 e 13/14 settembre 2019 

Venerdì 6 settembre - ore 21:00 | SAURO'S BAND
Swing, jazz, colonne sonore di film e cartoni animati e molto altro: tutto rigorosamente senza cantante

Sabato 7 settembre - ore 21:00 | LUCIANO GAGGIA
Tutte le Hit che hanno fatto la storia della discoteca dagli anni ‘70 a oggi, con Luciano Gaggia

Venerdì 13 settembre - ore 21:00 | DISCO FEVER
La “febbre del sabato sera” con DJ, video originali, ballerini in costume, e cantanti che vi faranno rivivere le emozioni dell’epoca disco degli anni ’70.

Sabato 14 settembre - ore 21:00 | CUORE MATTO
VAQUEROS Made in Malga
Musica a 360° degli anni 80/ 90/2000, fino ai successi del momento
 

ESCURSIONI A PIEDI E IN MTB - 6/8 e 13/15 settembre 2019

GUIDE ALTOPIANO

Il ritrovo è alle ore 08:45 in Via della Stazione 9,  fronte bar Vecchia Stazione - Asiago
Info e prenotazioni: Guide Altopiano

Venerdì 6 settembre 
Le malghe d’alta quota, Monte Portule

Sabato 7 settembre 
Museo Malga con museo naturalistico

Domenica 8 settembre
Malga Slapeur

Venerdì 13 settembre 
Malga Zebio

Sabato 14 settembre
Le Malghe dei Larici
 

ASIAGO GUIDE

Prenotazione obbligatoria. Info e prenotazioni su ASIAGO GUIDE

Sabato 7 settembre 

Camminare con gusto: il miele ed i formaggi di montagna
Partenza ore 9:30 - Arrivo ore 13:00

Sabato 7 settembre 
Barefoot al tramonto tra le malghe: benessere montano
Partenza ore 18:00 - Arrivo ore 21:00

Domenica 8 settembre
Alba in Malga
Partenza ore 6:30- Arrivo ore 9:00

Domenica 8 settembre
Camminare con gusto: escursione tra le malghe
Partenza ore 9:30- Arrivo ore 13:00

Sabato 14 settembre 
Dalle malghe d’oltreoceano... Trekking con gli Alpaca
Partenza ore 9:30 - Arrivo ore 12.30

Sabato 14 settembre 
Dalle malghe d’oltreoceano... Trekking con gli Alpaca
Partenza ore 16:30 - Arrivo ore 19.00

Domenica 15 settembre
Alba in Malga

Partenza ore 6:30- Arrivo ore 9:00

Domenica 15 settembre
Camminare con gusto: escursione tra le malghe
Partenza ore 9:30 - Arrivo ore 13:00
 

GUIDE MTB ASIAGO

Prenotazione obbligatoria entro le 18:00 di venerdì 06 settembre 2019. Info e prenotazioni: 335 1256654 - info@mountainbikeasiago.it 

Possibilità di noleggio E-Bike

Bici in Malga a sud dell’Altopiano
Sabato 7 settembre
Ritrovo: ore 08:45 Piazzale Stadio del Ghiaccio Asiago
Percorso: ad anello km 36 circa D+ 680 mt fondo misto
Contributo escursione compreso degustazione Formaggi in Malga euro 30,00 a persona

Bici in Malga a nord dell’Altopiano
Domenica 8 settembre 
Ritrovo: ore 08:45 Piazzale Stadio del Ghiaccio Asiago
Percorso: ad anello km 53 circa D+ 1400 mt fondo misto
Contributo escursione compreso degustazione Formaggi in Malga euro 30,00 a persona


ALTRI APPUNTAMENTI DURANTE MADE IN MALGA

APERITIVO CON L'AUTORE

Venerdì 6 settembre -  ore 17:30 | Piazza II Risorgimento, Asiago
Incontro con l’autore Camillo Longone
Presentazione del libro “Dei miei vini estremi

VISITE ALL'OSSERVATORIO

Venerdì 6 settembre - ore 21:00 | Via dell’Osservatorio, 8 - Asiago
Visita all’Osservatorio Astrofisico di Asiago
Osservazioni guidate del cielo
Posti limitati. Solo su prenotazione.
Per info: segreteria@gurucomunicazione.it
Gratuito per chi soggiorna negli hotel convenzionati durante Made in Malga.

SFILATA DEI BOVARI DEL BERNESE

Sabato 14 settembre - Dalle 11:15 e alle 15:15 | Asiago
Il Bovaro del Bernese - Il cane da guardia delle mandrie
Sfilata per le vie del centro

ALPACA IN CENTRO

Sabato 14 settembre - alle ore 10:30 e alle 16:30 | Asiago
Alpaca, sfilata per le vie del centro

A cura di Asiago Guide

MOUNTAIN BEER CUP

13 - 14 - 15 settembre | Giardini di Piazza Carli, Asiago
In contemporanea a Made in Malga, dal 13 al 15 settembre si terrà la 1a edizione del “Mountain Beer Cup”, il premio “Città di Asiago” alle migliori birre di montagna.
Una giuria di esperti del settore assaggerà e valuterà le birre in concorso.
Nei Giardini di Piazza Carli una selezione di birrifici di montagna vi faranno degustare le loro produzioni.
La manifestazione ha in calendario anche un calendario di laboratori con approfondimenti sul tema con l’abbinamento a formaggi di montagna.

Orari di apertura:

  • Venerdì 13 Settembre 2019 dalle 10:30 alle 22:00
  • Sabato 14 Settembre 2019 dalle 10:30 alle 22:00
  • Domenica 15 Settembre 2019 dalle 10:30 alle 20:00

*Le birre di montagna sono prodotte con acqua di montagna, da sorgenti sopra i metri 600 di altitudine. Non sono pastorizzate e non sono filtrate.

L’INGRESSO ALLA MANIFESTAZIONE È LIBERO

Per informazioni Segreteria MOUNTAIN BEER CUP - segreteria@gurucomunicazione.it


Clicca qui per scaricare il programma completo di Made In Malga



 

Riproduzione riservata.
info_outline

Ti interessa questo evento?

Scopri dove dormire e dove mangiare sull’Altopiano di Asiago Sette Comuni