Dal 5/9/2014 al 8/9/2014
Eventi Enogastronomici
SAGRA DEL SEDANO DI RUBBIO Prodotto De.Co. dal 5 all'8 settembre 2014
Da venerdì 5 a lunedì 8 settembre 2014 nella frazione di Rubbio sull'Altopiano di Asiago si terrà la tradizionale Sagra del Sedano di Rubbio.
Si tratta di quattro giornate all'insegna del divertimento e della serenità, da passare con amici e parenti.
Protagonista di questa gustosa manifestazione è uno dei più rinomati prodotti tipici del nostro territorio: il sedano bianco di Rubbio.
Le portate presenti alla sagra tramite lo Stand Gastronomico saranno tutte a base di questo finissimo ortaggio: un'ulteriore occasione che offre a chi partecipa la possibilità di assaporare l'Altopiano anche dal punto di vista gastronomico.
Le serate saranno inoltre animate da buona musica e alcuni pomeriggi vedranno lo svolgersi di attività creative per i bambini e ragazzi, oltre che gli ormai imperdibili torneo di calcio e tresette.
PROGRAMMA SAGRA DEL SEDANO DI RUBBIO 2014
DURANTE TUTTA LA MANIFESTAZIONE STAND GASTRONOMICO CON PIATTI A BASE DI SEDANO
Venerdì 5 settembre
• Ore 20.00 Serata giovani
Sabato 6 settembre
• Ore 15.00 6º Torneo di calcio balilla
• Ore 20.30 Serata danzante con l'orchestra Santamonica e spettacolare esibizione di ballo organizzata dai maestri Daniela e Lucio Maltese
Domenica 7 settembre
• Ore 12.00 Pranzo comunitario
• Ore 20.30 Serata danzante con ballo liscio, latino americano e di gruppo in compagnia dei Tequila. Durante la serata esibizione Hip Hop della D'Swagga Hip Hop School
Lunedì 8 settembre
• Ore 9.00 Esposizione della 27ª Mostra del Sedano di Rubbio
• Ore 12.00 Apertura Stand Gastronomico
• Ore 15.00 S. Messa con processione storica in onore a Maria Bambina, accompagnata dalla banda musicale Attilio Boscato di Fontanelle
• Ore 17.00 Premiazione del miglior sedano di Rubbio
• Ore 20.30 Serata danzante con l'orchestra spettacolo Eros Valbusa
IL SEDANO DI RUBBIO – Prodotto De.Co.
A mille metri di quota il sedano ha una stagione tutta sua: un tempo si seminava in cassoni protetti da fine gennaio a marzo; oggi le piantine arrivano dai vivai e vengono messe a dimora, nel terreno ben lavorato e concimato con letame bovino o equino, non appena il tempo dà idea d’essersi acquietato, tra maggio e giugno. In estate il sedano cresce senza bisogno di gran che, perché per lo più basta la rugiada notturna a tener fresco il terreno; lo stesso dicasi delle altre avversità, malattie e parassiti, che hanno minore incidenza grazie al clima montano. Giunge così il momento dell’imbianchimento, operazione che consiste nel coprire di terra fino a una certa altezza le coste del sedano, cosicché al riparo della luce possano restare chiare e croccanti. Caratteristiche del sedano di Rubbio sono proprio la costa bianca, la consistenza tenera e il sapore delicato.
Riproduzione riservata.