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MALGA SLAPEUR:L'Antico Pegorin MADE IN MALGA con GUIDE ALTOPIANO-9 settemb 2018

sabato 8/9/2018 alle 08:45
Escursioni guidate
Malga Slapeur

Escursione nei Luoghi della Natura con Guide Altopiano di Asiago - "Il MONTE FIOR e l'antico pegorin di Malga Slapeur" - Foza

RASSEGNA "MADE in MALGA" tra natura e storia MADE IN MALGA

Il 1916 e il 1917 vedono questa montagna scenario di Guerra. Nel 1916 la prima Battaglia delle Melette e poi nel 1917 con la battaglia d'arresto vedrà numerosi soldati morire proprio in questa montagna che oggi ci appare incantevole: il Monte Fior.Made in malga

Il paesaggio oggi ci appare verdeggiante lungo i fianchi della montagna, ancora brullo nelle sue cime. Ma quello che sicuramente appare subito l'occhio di chi visita questo sito sono le corone di rosso ammonitico che caratterizzano l'intera zona.

Oggi ci appare come lo era prima del conflitto, una ricca area di pascoli e di malghe che ospitavano il bestiame. L’escursione consiste in una facile passeggiata tra prati e boschi nei pressi di alcune malghe per scoprire come nasce il formaggio di malga.

La guida non mancherà di parlare di come una malga viene assegnata, monticata e gestita; di come si svolge la vita del malghese; ma soprattutto di come viene preparato l’Asiago e gli altri formaggi della nostra tradizione.

Passando all’ora opportuna vedremo i casari compiere gesti antichi come il mondo utilizzando ancora caldaie di rame scaldate a legna, fascere di abete, stampi intagliati per il burro. Nei pascoli scopriremo numerose erbe tipiche del clima alpino, le quali aiutano gli animali a produrre un latte più abbondante, più ricco e più sano. Non mancheranno infine gli assaggi così da scoprire fino in fondo le ricchezze di questo territorio.

PROGRAMMA DELL'ESCURSIONE:

Partenza prevista per le ore 8.45 dal Bar alla Vecchia Stazione vicino l'entrata del Piazzale dello Stadio del Ghiaccio di Asiago;

Durata dell'escursione: Mezza Giornata abbondante

Difficoltà (guardare la descrizione in fondo alla pagina): FACILE/MEDIO

Dislivello: 200 m

Spuntino: Degustazione formaggi presso MALGA SLAPEUR 

per chi volesse POSSIBILITà DI DEGUSTAZIONE DEI FORMAGGI della MALGA (+5€)

Spostamento: Con mezzo proprio

COSTO DELL'ESCURSIONE GUIDATA con DEGUSTAZIONE

Adulti: € 15,00

Ragazzi fino ai 15 anni: € 5,00

Guida: Gianni Frigo - Guida Naturalistica Ambientale Storico ed Esperto Forestale

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA ENTRO LE 18.00 DEL GIORNO PRIMA: (A TERMINE DEI POSTI LE ISCRIZIONI VERRANNO CHIUSE)

Per contattarci clicca i pulsanti sottostanti.

ABBIGLIAMENTO RICHIESTO:

Pantaloni lunghi, scarponcino da montagna, K-Way, felpa o pile, berretto, acqua, abbigliamento adatto per affrontare un'escursione in montagna.

ACCESSORI CONSIGLIATI:

Occhiali da sole, crema solare, bastoncini da trekking.

LETTURA DEL GRADO DI DIFFICOLTA':

FACILE: L'itinerario si svolge su strade forestali, sterrate o facili mulattiere sempre bene indicate e senza problemi di orientamento nei casi di nebbia o cattivo tempo. I dislivelli sono contenuti entro i 250-300 metri e la lunghezza dell'itinerario è compresa nelle tre ore. Si tratta di passeggiate un po' lunghe che richiedono una scarpa sportiva da trekking, non necessariamente la pedula o lo scarpone.

FACILE/MEDIO: L'itinerario si svolge su strade forestali, sterrate o facili mulattiere sempre bene indicate. I dislivelli sono contenuti entro i 250-300 metri e la lunghezza dell'itinerario è compresa nelle 3 - 5 ORE. Si tratta di passeggiate un po' lunghe che richiedono una scarpa sportiva da trekking o lo scarpone.

MEDIO: L'itinerario supera decisamente le tre ore, è più complesso, si svolge su sentiero con qualche salita o discesa impegnativa ma superabile senza il supporto di attrezzatura alpinistica. Il terreno può essere sconnesso o mancare di segnali. I dislivello massimo rimane comunque all'interno dei 300 metri.

MEDIO/IMPEGNATIVO: L'itinerario supera decisamente le tre ore, è complesso per il dislivello che può arrivare ai 500 metri o per la lunghezza di cammino fino a 6 ore, si svolge su sentiero con qualche salita o discesa impegnativa ma superabile senza il supporto di attrezzatura alpinistica. Il terreno può essere sconnesso o mancare di segnali.

IMPEGNATIVO:  Sono itinerari che richiedono lunga esperienza, allenamento e forza fisica da parte di chi li percorre. È necessario sapersi muovere con perizia anche nei terreni pericolosi: ghiaioni, ripidi pendii o tratti scoscesi, macchia fitta, alta e senza riferimenti, passaggi in roccia, assenza di sorgenti. La difficoltà del terreno e la distanza dai punti d'appoggio richiedono una totale autonomia. Ove indicato vi può essere la necessità di portare al seguito materiale da bivacco come la tenda, sacco da bivacco, fornello, viveri, richiede allenamento, energia e forte motivazione.

CHI SIAMO - GUIDE ALTOPIANO

Noi "Guide Altopiano" siamo il primo gruppo di guide professionisti dell'altopiano. Siamo Guide locali che operano sul territorio dell'Altopiano dei Sette Comuni dal 2008.  L'appartenenza al luogo da parte dei componenti del gruppo assicura una conoscenza intima delle mete proposte ed un approccio profondamente rispettoso verso l'ambiente e la sua storia. Le nostre Guide sono dei professionisti della montagna riconosciuti ed iscritti all'albo della Provincia di Vicenza; si propongono di accompagnare comitive di persone in escursioni e visite guidare sul territorio, come previsto dalla L.R. n.33 del 04/11/2002 e secondo le leggi degli albi professionali di cui fan parte.

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