
All’interno del calendario di “Su, in Malga!”, la rassegna estiva promossa dal Comune di Gallio per valorizzare la cultura dell’alpeggio, sabato 26 luglio 2025, dalle ore 9:00 alle 12:00, è in programma una mattinata speciale a Malga Verde, con escursione e visita guidata per scoprire un alpeggio unico nel suo genere, tra antichi saperi, innovazione casearia e gusto.
A due passi dalle “porte dell’Altopiano”, si estendono i dolci pascoli di Malga Verde. Un luogo speciale, non solo per la sua posizione suggestiva, ma perché è l’unico alpeggio a produrre Asiago DOP di Malga esportato verso Stati Uniti e Canada.
La visita permetterà di conoscere da vicino la realtà della famiglia Cortese, che, capitanata dalla determinata figlia, porta avanti con passione e competenza la tradizione dell’alpeggio e della lavorazione casearia. Una tradizione secolare che si rinnova grazie a una visione moderna, capace di coniugare la genuinità di un tempo con l’innovazione nelle tecniche e nei prodotti.
Al termine dell’esperienza, i partecipanti potranno degustare i formaggi della malga, per assaporare in prima persona i frutti di questo equilibrio perfetto tra storia, territorio e creatività (per la degustazione è previsto un contributo di 5 € a persona).
📌 Prenotazione obbligatoria (trovate l'apposito link in fondo alla pagina).
Indicare su NOTE eventuale presenza di minori di 15 anni e la loro età.
Evento co-finanziato e organizzato da Asiago Guide in collaborazione con l’Amministrazione Comunale di Gallio.
📈DIFFICOLTÀ: assegniamo difficoltà 1 su una scala da 1 (facilissimo) a 5 (impegnativo)
Il percorso non presenta particolari difficoltà tecniche, è adatto a tutti e si sviluppa tra strade sterrate e sentieri di montagna. Il dislivello in salita è inferiore ai 150 m, non sono presenti tratti esposti.
🎒DA PORTARE CON SÉ: scarponi da montagna, vestiario a strati adatto al clima montano, giacca impermeabile, zaino con acqua per tutta la durata dell’escursione, un piccolo snack come la frutta secca, crema solare, occhiali da sole, cappellino.
🫰COSTO: contributo di 5€ per la degustazione guidata a persona da saldare direttamente in loco.
🧭RITROVO: ore 9.00 presso il parcheggio di Malga Verde
❓PER INFO: (WhatsApp, chiamate),
Per prenotare clicca