
Da venerdì 13 a domenica 15 giugno 2025, la splendida cornice di Malga Col del Vento a Kan Züne, Cesuna di Roana, in località Perghele, ospita "L'Altopiano dei Pastori," un evento unico dedicato alla scoperta delle antiche tradizioni pastorali dell'Altopiano dei Sette Comuni.
Saranno tre giorni di festa per conoscere da vicino pecore e pastori (e non solo!), con un programma ricco di interessanti attività (scoprite il PROGRAMMA COMPLETO QUI SOTTO).
Il festival di Malga Col del Vento offre tante opportunità per approfondire la conoscenza delle pratiche pastorali, grazie a incontri e conferenze tenute da esperti del settore. I visitatori potranno anche partecipare a workshop di tosatura delle pecore, un rito antico che si ripete ogni primavera e ogni autunno. Sarà anche possibile ammirare e acquistare manufatti di lana, frutto dell'abilità artigianale dei pastori.
E non mancheranno momenti di convivialità e gusto con degustazione di gastronomia e prodotti tipici dell'Altopiano e della malga.
“L'Altopiano dei Pastori” è un evento imperdibile per gli appassionati di natura e tradizioni, e per chiunque desideri vivere un'esperienza autentica e coinvolgente.
N.B. = La partecipazione agli eventi è gratuita, ma i posti sono limitati. Per partecipare è necessario iscriversi (trovate i contatti in fondo a questa pagina).
IL PROGRAMMA DE “L'ALTOPIANO DEI PASTORI” 2025
🐑 Venerdì 13 giugno
Ore 10:00
🔹 Apertura dell’ovile: visita guidata della malga e delle pecore di razza Foza con il pastore Stefano “Felicione”
🔹 Apertura della mostra fotografica di Gigi Abriani presso le sale della malga (la mostra resterà visitabile per tutta la durata del festival)
Ore 12:00 🍽️ Pranzo con le specialità di montagna e dei Sette Comuni di Malga Col del Vento (su prenotazione)
Ore 16:00 🥾 Escursione: visita guidata della malga e delle Pecore Foza con il pastore Stefano “Felicione”
Ore 17:00 🐏 Transumanza: conduzione del gregge nell’ovile sempre con il pastore Stefano “Felicione”
Ore 18:00 📚 Convegno WOOLSHED – Incontro di aggiornamento “Una nuova era per la lana alpina” | Progetto Interreg Alpine Space Dibattito rivolto agli attori del progetto e aperto al pubblico interessato
Ore 20:00 🍴 Cena: degustazione di piatti della tradizione cimbra, con particolare valorizzazione della carne di pecora di Foza
🐏 Sabato 14 giugno
Ore 10:00
🔹 Apertura dell’ovile: visita guidata della malga e delle Pecore Foza con il pastore Stefano “Felicione”
🔹 Apertura del Mercatino della Lana presso il cortile di Malga Col del Vento: prodotti artigianali legati a lana, pelle, legno, candele, formaggi e giardiniere
Ore 10:30 🧶 Laboratorio “Impariamo a fare una stoffa di feltro” con Francesca (prenotazioni in malga)
Ore 10:45 ✂️ Workshop e dimostrazione di tosatura con Manuel, tosatore professionista
Ore 12:00 🍽️ Pranzo “L’Altopiano dei Pastori” (su prenotazione)
Ore 15:00 ✂️ Workshop e dimostrazione di tosatura con Manuel, tosatore professionista
Ore 15:30 🥾 Trekking “Alla ricerca del gregge” con Naturalmente Michele - Passeggiata nella natura di Cesuna ripercorrendo i sentieri dei piccoli greggi domestici per arrivare ai pascoli più alti. Al rientro: dimostrazione di tosatura e, infine, aperitivo del Pastore
Ore 16:00 🧵 “Fila e tessi: realizziamo intrecci con la lana” con Carlo Bressan
Ore 17:00 🐑 Transumanza: conduzione del gregge nell’ovile Con il pastore Stefano “Felicione”
Ore 20:00 🍴 Cena a tema: “La valorizzazione della carne della pecora Foza”. Durante la cena, il Dott. Forestale Gian Battista Rigoni Stern illustrerà le connessioni tra la pecora di Foza e l’Altopiano dei Sette Comuni
🐑 Domenica 15 giugno
Ore 10:00
🔹 Apertura dell’ovile: visita guidata della malga e delle Pecore Foza con il pastore Stefano “Felicione”
🔹 Apertura del Mercatino della Lana nel cortile della malga: prodotti artigianali legati a lana, pelle, legno, candele, formaggi e giardiniere
Ore 10:30 🧶 Laboratorio “Impariamo a fare una stoffa di feltro” con Francesca (prenotazioni in malga)
Ore 10:45 ✂️ Workshop e dimostrazione di tosatura con Manuel, tosatore professionista
Ore 12:00 🍽️ Pranzo: degustazione di piatti della tradizione cimbra con particolare attenzione alla valorizzazione della carne di pecora di Foza
Ore 16:00 🧵 “Fila e tessi: realizziamo intrecci con la lana” con Carlo Bressan
Ore 17:00 🐏 Transumanza: conduzione del gregge nell’ovile con il pastore Stefano “Felicione”
Ore 18:00 🍹 Aperitivo finale e chiusura del festival
Per ulteriori informazioni e prenotazioni potete contattare Malga Col del Vento cliccando l'apposito pulsante verde qui sotto.