
A Made in Malga 2024, arriva lo spazio dedicato alla scoperta del mondo del formaggio Asiago che, per l’occasione, propone un focus sulla preziosa produzione di montagna prodotta esclusivamente sopra i 600 metri.
Avvicinare il mondo caseario dell’Altopiano, i suoi protagonisti, le tante anime che compongono il formaggio Asiago, così legato a questo meraviglioso territorio, è un’occasione per comprendere al meglio quale e quanto prezioso sia il piccolo miracolo che ogni giorno arricchisce le nostre tavole.
I primi incontri si svolgeranno sabato 7 e domenica 8 settembre 2024 presso la Sala della Reggenza, Unione Montana Sette Comuni (Piazza Stazione 1, Asiago), avranno ciascuno la durata di 40 minuti e comprenderanno un piccolo assaggio guidato di Asiago.
SCOPRITE IL PROGRAMMA COMPLETO QUI SOTTO
L’ingresso è gratuito su prenotazione fino ad esaurimento dei posti disponibili. il posto verrà riservato fino all’orario fissato per l’inizio degli stessi, non oltre.
Prenotazioni
Ulteriori incontri di approfondimento sul mondo del formaggio Asiago si terranno nel weekend del 14 e 15 settembre 2024, scoprili
Sabato 7 settembre 2024
- 15.00 - 15.40 - Quattro chiacchiere con le malghesi
L’Altopiano è il luogo d’origine dell’Asiago Dop e le malghe sono le custodi di questa antica tradizione casearia. Un viaggio al femminile alla scoperta dello scorrere della vita tra pascoli, animali e produzione del formaggio. Voci e racconti di Milady Cortese di Malga Verde e Sara Frigo di Malga Larici. - 16.00 – 16.40 - Scoprendo l'Asiago Dop
È il formaggio che accompagna l’infanzia, lo si consuma nel quotidiano, ma quanto lo si conosce davvero? È tempo di approfondire, di scoprirne metodi di produzione, stagionature e caratteristiche che lo rendono unico e speciale. A cura del Consorzio Tutela Formaggio Asiago. - 17.00 - 17.40 - Vino e formaggio Asiago: l'arte dell'abbinamento
La degustazione dell’Asiago Dop dal Fresco allo Stravecchio è un’esperienza che porta ad attraversare un crescendo di sensazioni gustative incredibili. Come comprenderle e come abbinare il vino più adatto ad ogni stagionatura. In collaborazione con i Sommelier di Ais Veneto.
Domenica 8 settembre 2024
- 15.00 - 15.40 - “Capindo la late" I segreti dei malghesi
Gestire una malga e fare il formaggio è un lavoro impegnativo che richiede, dedizione, testa e soprattutto cuore. Alla scoperta dei segreti degli uomini che hanno dedicato la loro vita a questa impresa. Voci e racconti di Andrea Dalla Palma di Malga I Lotto Valmaron e di Davide Nicoli di Malga Serona. - 16.00 - 16.40 - I cinque sensi e il formaggio: viaggio d’esplorazione
L’ABC della degustazione del formaggio. Un percorso tra vista, udito, tatto, olfatto e gusto per apprezzare al meglio il formaggio Asiago e imparare a riconoscerne le caratteristiche. In collaborazione con i Maestri Assaggiatori di Onaf Vicenza. - 17.00 - 17.40 - La Burlina: una razza dal passato intrigante
Arrivando in Altopiano da giugno a ottobre, l’attenzione è immancabilmente catturata dai pascoli e dalle vacche che li animano: Burlina, Bruna Alpina, Frisona, Pezzata Rossa, Grigio Alpina, Rendena… Un viaggio alla scoperta delle razze bovine dell’Asiago, dei loro caratteri e della loro storia. In collaborazione con gli esperti di A.R.A. Veneto.