Benvenuti sull'Altopiano di Asiago 7 Comuni

7 Comuni tutti da scoprire

Asiago Enego Foza Gallio
Lusiana Conco Roana Rotzo

Se vi piace l'Altopiano di Asiago cliccate su

l'Altopiano di Asiago 7 Comuni
Trova eventi per categoria, per mese o per giorno

ASIAGO EXPERIENCE - Incontri dedicati alla scoperta del mondo del formaggio Asiago - Asiago, 7 e 8 settembre 2024

Focus PDM: appuntamenti con approfondimento e assaggio guidato dell'Asiago Dop Prodotto della Montagna

Dal 7/9/2024 al 8/9/2024
Conferenze e convegni
Asiago Experience a Made in Malga 2024

A Made in Malga 2024, arriva lo spazio dedicato alla scoperta del mondo del formaggio Asiago che, per l’occasione, propone un focus sulla preziosa produzione di montagna prodotta esclusivamente sopra i 600 metri

Avvicinare il mondo caseario dell’Altopiano, i suoi protagonisti, le tante anime che compongono il formaggio Asiago, così legato a questo meraviglioso territorio, è un’occasione per comprendere al meglio quale e quanto prezioso sia il piccolo miracolo che ogni giorno arricchisce le nostre tavole. 

I primi incontri si svolgeranno sabato 7 e domenica 8 settembre 2024 presso la Sala della Reggenza, Unione Montana Sette Comuni (Piazza Stazione 1, Asiago), avranno ciascuno la durata di 40 minuti e comprenderanno un piccolo assaggio guidato di Asiago

SCOPRITE IL PROGRAMMA COMPLETO QUI SOTTO

L’ingresso è gratuito su prenotazione fino ad esaurimento dei posti disponibili. il posto verrà riservato fino all’orario fissato per l’inizio degli stessi, non oltre.

Prenotazioni

Ulteriori incontri di approfondimento sul mondo del formaggio Asiago si terranno nel weekend del 14 e 15 settembre 2024, scoprili


Sabato 7 settembre 2024

  • 15.00 - 15.40 - Quattro chiacchiere con le malghesi 
    L’Altopiano è il luogo d’origine dell’Asiago Dop e le malghe sono le custodi di questa antica tradizione casearia. Un viaggio al femminile alla scoperta dello scorrere della vita tra pascoli, animali e produzione del formaggio. Voci e racconti di Milady Cortese di Malga Verde e Sara Frigo di Malga Larici.
  • 16.00 – 16.40 - Scoprendo l'Asiago Dop 
    È il formaggio che accompagna l’infanzia, lo si consuma nel quotidiano, ma quanto lo si conosce davvero? È tempo di approfondire, di scoprirne metodi di produzione, stagionature e caratteristiche che lo rendono unico e speciale. A cura del Consorzio Tutela Formaggio Asiago.
  • 17.00 - 17.40 - Vino e formaggio Asiago: l'arte dell'abbinamento 
    La degustazione dell’Asiago Dop dal Fresco allo Stravecchio è un’esperienza che porta ad attraversare un crescendo di sensazioni gustative incredibili. Come comprenderle e come abbinare il vino più adatto ad ogni stagionatura. In collaborazione con i Sommelier di Ais Veneto.

 

Domenica 8 settembre 2024

  • 15.00 - 15.40 - “Capindo la late" I segreti dei malghesi
    Gestire una malga e fare il formaggio è un lavoro impegnativo che richiede, dedizione, testa e soprattutto cuore. Alla scoperta dei segreti degli uomini che hanno dedicato la loro vita a questa impresa. Voci e racconti di Andrea Dalla Palma di Malga I Lotto Valmaron e di Davide Nicoli di Malga Serona.
  • 16.00 - 16.40 - I cinque sensi e il formaggio: viaggio d’esplorazione 
    L’ABC della degustazione del formaggio. Un percorso tra vista, udito, tatto, olfatto e gusto per apprezzare al meglio il formaggio Asiago e imparare a riconoscerne le caratteristiche. In collaborazione con i Maestri Assaggiatori di Onaf Vicenza.
  • 17.00 - 17.40 - La Burlina: una razza dal passato intrigante 
    Arrivando in Altopiano da giugno a ottobre, l’attenzione è immancabilmente catturata dai pascoli e dalle vacche che li animano: Burlina, Bruna Alpina, Frisona, Pezzata Rossa, Grigio Alpina, Rendena… Un viaggio alla scoperta delle razze bovine dell’Asiago, dei loro caratteri e della loro storia. In collaborazione con gli esperti di A.R.A. Veneto.

 

Riproduzione riservata.
info_outline

Ti interessa questo evento?

Scopri dove dormire e dove mangiare sull’Altopiano di Asiago Sette Comuni