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MADE IN MALGA 2023 ad Asiago | 1-3 e 8-10 settembre 2023

Made in Malga 2023 ad Asiago: due week end dedicati ai migliori formaggi e prodotti della montagna

Dal 1/9/2023 al 10/9/2023
Eventi Enogastronomici
MADE IN MALGA 2023 ad Asiago | 1-3 e 8-10 settembre 2023

Made in Malgal'evento nazionale dedicato ai formaggi e alle bontà della montagna, anche quest'anno torna ad Asiago per due week end di festa, da venerdì 1 a domenica 3 e da venerdì 8 a domenica 10 settembre 2023.

La manifestazione per eccellenza dedicata alla degustazione e alla scoperta dei formaggi di malga, giunta all'undicesima edizione, animerà il centro storico di Asiago con la mostra mercato, oltre a masterclass, laboratori guidati con formaggi e vini estremi, laboratori dell’artigiano, escursioni nelle malghe, incontri culturali e proiezioni di film a tema.

Inoltre, nell’Osteria di montagna, in Piazza Carli, verranno proposti piatti con l’Asiago DOP e della tradizione, e il Mountain Beer Festival proporrà birre di montagna artigianali.

I formaggi di montagna saranno il filo conduttore di due week end da trascorrere sull'Altopiano di Asiago all'insegna del gusto e dei sapori.


PROGRAMMA MADE IN MALGA 2023 

ORARI DELLA MOSTRA MERCATO (ingresso gratuito)

WEEK-END 1-3 SETTEMBRE 

Venerdì 1° settembre: ore 10:30 - 19:00 

Sabato 2 settembre: ore 9:30 - 19:00 

Domenica 3 settembre: ore 9:30 - 19:00 

WEEKEND 8-10 SETTEMBRE 

Venerdì 8 settembre: ore 10:30 - 19:00 

Sabato 9 settembre: ore 9:30 - 19:00 

Domenica 10 settembre: ore 9:30 - 19:00


MASTERCLASS - degustazioni guidate - abbinamento formaggi di montagna e vini estremi 

Le degustazioni si terranno c/o Hotel Paradiso (Via Monte Val Bella n.33) - Durata dei laboratori: 60 minuti.

SABATO 2 settembre

  • ore 14:00 - FORMAGGI A LATTE CRUDO DI MONTAGNA E BOLLICINE DI MONTAGNA
    Degustazione formaggi a latte crudo (ovvero prodotti con latte che non ha subito alcun trattamento termico), quattro gioielli imperdibili che saranno abbinati ai vini del territorio. 
    In degustazione: Capra Vallè a latte crudo (Piemonte) - Puzzone di Moena DOP (Trentino) - Bitto DOP (Lombardia) - Bagòss di malga (Lombardia). 
    In abbinamento: Bollicine di montagna.
    Costo a persona: 18€
  • ore 16:30 - I RIESLING DELLA MOSELLA INCONTRA L’ASIAGO DOP. TASTING DI EQUILIBRIO TRA DOLCEZZA E SAPIDITÀ. 
    Degustazioni vini e Asiago Dop
    La Germania produce tra i più esclusivi vini bianchi al mondo e la Mosella è la regione più importante per la produzione di pregiati riesling, caratterizzati da intense note fruttate, profonda mineralità, alta acidità e basso contenuto alcolico. 
    In degustazione - Sekt Riesling 2016, 42 mesi sui lieviti - Fritz HAAG - Riesling Kabinett Joh. Jos. PRÜM - BSaarburger Rausch Spätlese 2017 - Markus MOLITOR - Ürziger Würzgarten Auslese 2014 DR. Loosen 
    In abbinamento: - Asiago DOP Fresco Riserva - Asiago DOP Stagionato 12–24 e 48 mesi Costo a persona: 35€

DOMENICA 3 settembre 

  • ore 11.00- PIEMONTE: 4 FORMAGGI DI MONTAGNA ASSOLUTAMENTE DA PROVARE! Degustazione formaggi piemontesi d’alpeggio a latte crudo in abbinamento a vini del territorio. 
    Partecipando a questa masterclass avrete l’opportunità di conoscere e degustare le eccellenze casearie della regione Piemonte abbinati a vini del territorio. 
    In degustazione: - Bettelmatt - Grasso d’Alpe Gattascosa - Toma Alpeggio Forcoletta - Castelmagno DOP d’Alpeggio 
    In abbinamento: vini del Piemonte 
    Costo a persona: 20€
  • ore 14.00 - FORMAGGI FRANCESI DI MONTAGNA E I VINI DELLO JURA 
    In degustazione: - Beaufort AOP d’alpage - Comté AOC - Reblochon Savoie AOP - Bleu d’Auvergne 
    In abbinamento: I vini dello Jura
    Costo a persona: 32€
  • ore 16.30 - PARMIGIANO REGGIANO E VINI ESTREMI DELLE ISOLE DEL MEDITERRANEO 
    Il Parmigiano Reggiano “Prodotto di Montagna” nasce in quella parte di Appennino che corre tra Parma e Bologna fino al fiume Reno. 
    In degustazione: Il Parmigiano Reggiano “Prodotto di Montagna” nelle diverse stagionature. 
    In abbinamento: I vini estremi delle Isole del Mediterraneo 
    Costo a persona: 16€

SABATO 9 settembre 

  • ore 14.00 - QUATTRO CAPOLAVORI CASEARI DELLE ALPI ITALIANE E VINI ESTREMI ITALIANI 
    Questa masterclass propone formaggi frutto di lavorazioni antiche che si ripetono da secoli. 
    Abbinati ai formaggi una selezione di vini estremi italiani per scoprire come contrapposizioni e assonanze possono creare nuovi equilibri gustativi. 
    In degustazione: - Fontina DOP Alpeggio (Valle d’Aosta) - Storico Ribelle (Lombardia) - Silter DOP (Lombardia) - Asiago DOP stagionatura 36 mesi (Veneto).
    In abbinamento: I vini di montagna delle Alpi
    Costo a persona: 20€
  • ore 16 .30 - PARMIGIANO REGGIANO E I VINI LIBANESI DI CHÂTEAU MUSAR 
    Il Parmigiano Reggiano “Prodotto di Montagna” nasce in quella parte di Appennino che corre tra Parma e Bologna fino al fiume Reno. 
    In degustazione Il Parmigiano Reggiano “Prodotto di Montagna” nelle diverse stagionature: 15, 24, 36, 48 mesi dell’Azienda Agr. F.lli Brugnoli 
    In abbinamento: I vini di Château Musar -Libano
    Costo a persona: 25€

DOMENICA 10 settembre 

  • ore 11.00 - DA COSA DIPENDENTE IL LIVELLO QUALITATIVO DEL FORMAGGIO? QUALE RUOLO HA L’ERBA? 
    Il Prof. Roberto Rubino, presidente Anfosc, condurrà una degustazione di caciocavalli prodotti dallo stesso casaro lo stesso giorno e diversi solo per l’alimentazione degli animali. 
    Costo a persona: 12€
  • ore 14.00 - VINI & FORMAGGI DEL TERRITORIO ALPINO DELLA VALLE D’AOSTA 
    La produzione enogastronomica valdostana è fatta di sapori unici, grande qualità di materie prime e tecniche di produzione secolari. 
    In degustazione: - Fontina DOP Alpeggio - Toma Montfleury - Toma San Sebastiano-Latte crudo - Toma di Claudio-Latte crudo 
    In abbinamento: vini della Valle d’Aosta 
    Costo a persona: 16€
  • ore 16 .30 - I SAPORI INTENSI DELL’AGRICOLTURA EROICA. VINI ESTREMI DAL MONDO ED IL FORMAGGIO ASIAGO DOP
    La degustazione offre un inedito confronto di vino e formaggio Asiago Dop d’alta quota, entrambi frutto di un lavoro agricolo definito, giustamente, “eroico” per le condizioni impervie a cui è sottoposta l’attività produttiva. Elevate altitudini o forti pendenze rendono spesso impossibile meccanizzare alcun processo e quindi ogni operazione per la coltivazione dell’uva o per l’allevamento degli animali da latte, può essere effettuata solamente a mano. 
    Vini in degustazione: 
    Voskì 2016 ZORAH - Armenia. Il Voskì è un vino bianco prodotto in Armenia, a 1.400 m., da antiche varietà autoctone: Voskèak e Garandmak. Prove archeologiche testimoniano la presenza sul territorio da millenni. 
    Keten Gömlek 2016 Gelveri Manufactur - Turchia. ll Keten Gomlek di Gelveri Manufactur è un vino bianco macerato intenso e viscerale. Corposo e intimo, rivela pian piano tratti vegetali e fumé. Pigiatura, fermentazione spontanea e macerazione a grappolo intero per 6 mesi nelle Kups (anfore turche). Svinatura e affinamento nelle stesse per 5 mesi. La cantina è situata nell’Anatolia centrale su un altopiano a 1500 m., ai piedi del Vulcano Hasan Dag. 
     Camins del Priorat 2021 Alvaro Palacios Gratallops - Catalogna Spagna. Considerato uno dei più grandi viticoltori del mondo, Alvaro Palacios ha il merito di aver rivelato l’eccezionale terroir del Priorat. Le viti sono piantate in terrazze su pendii molto ripidi ad altitudini comprese tra i 350 e i 700 m. 
    Antes Andes Valles Calchaquies 2015 Bodega - Matervini Argentina. Malbec 100% Le uve crescono all’incredibile altitudine di 2400 m su un antichissimo suolo di basalto vulcanico, granito e sabbia, che garantisce un drenaggio eccezionale. 
    In abbinamento: Asiago DOP Fresco Caglio Vegetale Asiago DOP Stagionato 12 – 24 e 48 mesi
    Costo a persona: 30€

OSTERIA DI MONTAGNA - Piazza Carli, Asiago

WEEK-END 1-3 SETTEMBRE 

Venerdì 1° settembre: ore 11:30 - 23:00 

Sabato 2 settembre: ore 10:30 - 23:30 

Domenica 3 settembre: ore 10:30 - 19:00 2° 

WEEKEND 9-11 SETTEMBRE 

Venerdì 8 settembre: ore 11:30 - 23:00 

Sabato 9 settembre: ore 10:30 - 23:30

Domenica 10 settembre: ore 10:30 - 19:00

OSTERIA di montagna e L’ASIAGO DOP 

Un’occasione unica per vivere la manifestazione con i cinque sensi e scoprire le tante sfumature di gusto dell’eccellenza veneto-trentina nel suo luogo d’origine. 

L'ASIAGO BISTROT propone:

- Tagliere con Asiago DOP Prodotto della montagna fresco e stagionato 12 e 24 mesi con polenta e sopressa 

- Focaccia farcita con Asiago DOP fresco 

- Raclette con Asiago DOP fresco con polenta e funghi 

- Cheesecake all’Asiago DOP


MOUNTAIN BEER FESTIVAL

In contemporanea a Made in Malga 2023, l’evento nazionale dei formaggi di montagna, dall’1 al 3 e dall’ 8 al 10 settembre nei giardini di Piazza Carli si terrà la 3° edizione del “MOUNTAIN BEER FESTIVAL”, manifestazione dedicata alle migliori birre artigianali di montagna, prodotte con acqua di montagna, da sorgenti sopra i 600 m di altitudine, non pastorizzate e non filtrate. 

WEEK-END 1 - 3 SETTEMBRE 

Venerdì 1° settembre: ore 10:30 - 22:00 

Sabato 2 settembre: ore 10:30 - 22:00 

Domenica 3 settembre: ore 10:30 - 20:00 

WEEKEND 8 - 10 SETTEMBRE 

Venerdì 8 settembre: ore 10:30 - 22:00 

Sabato 9 settembre: ore 10:30 - 22:00 

Domenica 10 settembre: ore 10:30 - 20:00


LABORATORI DELL’ARTIGIANO

  • CUCHI - tecniche base per costruire un fischietto d’argilla a cura di Giuseppe De Lazzer. Lo scopo è far scoprire la possibilità di divertirsi trasformando materiali grezzi come l’argilla in oggetti speciali usando fantasia e creatività. 
    Un piccolo spazio in cui il gioco e lo scambio con gli altri aiuterà a produrre un oggetto che parli di sé. 
    Sabato 2 e domenica 3 settembre + Sabato 9 e domenica 10 settembre
    Laboratorio gratuito 
    Orario: 10.00-12.00, 15.00-17.00 
    Luogo e iscrizioni: c/o negozio Il Cucciolo - Piazzetta degli Alpini, 6
     
  • CREAZIONE SPAVENTAPASSERI con il gruppo Gli Amici di Thiene con materiali naturali e/o riciclati 
    Sabato 2 e domenica 3 settembre
    Partecipazione libera
    Orario: 10.00-18.00
    Luogo e iscrizioni: c/o negozio Brocantico - Piazzetta degli Alpini, 50
     
  • TESSITURA A CERCHIO con l’Ass. Pedagogica ad indirizzo Steineriano “Sole d’Oro”.
    A partire dal cerchio, utilizzando elementi della natura, si sperimenta la tessitura con la lana. Personalizzato con piccoli gnomi, fiori e fatine si risvegliano paesaggi immaginari del bosco. 
    Sabato 10 e domenica 11 settembre
    Partecipazione libera
    Orario: 15.00-18.00
    Luogo e iscrizioni: c/o negozio Brocantico - Piazzetta degli Alpini, 50

MENÙ MADE IN MALGA CON L'ASIAGO DOP

Nei giorni della manifestazione potete trovare il “Menù MADE IN MALGA” nei seguenti locali, che vi proporranno la degustazione di formaggio Asiago DOP nelle 4 stagionature (fresco, mezzano, vecchio e stravecchio) e come ingrediente in altri 2 piatti:
Ad Asiago:
- Ristorante TRE FONTI - Via Rodeghieri, 182 
                    - scopri il Menu Made in Malga 1-3 settembre 2023

                    - scopri il Menu Made in Malga 8-10 settembre 2023

- Ristorante Ciori - Via Bertigo, 46 

- Agriturismo Cà Sorda ai Pennar - Via Cassordar, 55

- Agriturismo Gruuntaal - Via Strazzaboschi, 69

- Trattoria Ponte San Giovanni - Corso IV Novembre, 131   

- In Piazzetta - Piazzetta degli Alpini, 44

- Edelweiss -Via Verdi 68 

- Osteria Europa - C.so IV Novembre, 65/67 

- Tabula Rasa - C.so IV Novembre, 65/67 

- La Locanda - Via Monte Val Bella, 31 

- Ristorante Albergo Rutzer - Via Berga, 130 

A Gallio:

- Agriturismo Malga Spill - Via Bertigo, 197

A Treschè Conca:

- Ristorante Hotel Belmonte - Via Fondi 15 

- Locanda Stella Alpina - Via Campiello, 86

A Lusiana Conco:

- La Bocchetta - Via Bocchetta, 6 

- Trattoria Locanda Alla Rosa - Via Velo, 32


MOUNTAIN FILM FESTIVAL 5° edizione

Per il quinto anno torna “Asiago Mountain Film Festival”, l’appuntamento con il mondo della montagna vista attraverso lo sguardo del cinema. L’iniziativa è organizzata dai volontari del Cinema Lux / Cinema Grillo Parlante con il supporto mediatico di Made in Malga ed il patrocinio della sezione CAI Altopiano. In collaborazione con la rassegna Senza Orario Senza Bandiera e della rassegna Cineforum di Asiago, Direttore Artistico Giovanni Rattini.

In programma la proiezione di:

GINO SOLDÀ, UNA VITA STRAORDINARIA - venerdì 1° settembre ore 20:45

ITALIA K2 - RIPRESE DI MARIO FANTIN - sabato 2 settembre ore 20:45

IL PASTORE DI NUVOLE - domenica 3 settembre ore 18:00 - INGRESSO GRATUITO

BALKANICA - domenica 3 settembre ore 19:00 - INGRESSO GRATUITO

MALACARNE - venerdì 8 settembre ore 20:45

LESSONS OF LOVE - sabato 9 settembre ore 20:45

L’EBBREZZA DEL CIELO - domenica 10 settembre ore 20:45 - INGRESSO GRATUITO


PROGRAMMA ESCURSIONI

Con ASIAGO GUIDE escursioni storico naturalistiche:

Mungere all’alba e al tramonto... accompagnare le vacche al pascolo... fare il formaggio insieme... Gesti antichi che si ripetono quotidianamente nelle malghe dell’Altopiano di Asiago. Assieme, con facili passeggiate, vivremo tutto questo nelle escursioni pensate per il Made in Malga 2023. 

Storie antiche come quelle dei primi pastori si incrociano con la Storia della Grande Guerra che tanti alpeggi ha distrutto. Passo dopo passo, vivremo magiche esperienze e gustose emozioni tra i verdi pascoli delle nostre montagne. 

Info e prenotazioni:

Venerdì 1° settembre - Aspettando Made in Malga: Aperi-pizza a Malga Verena 
Partenza ore 17:00 - Arrivo ore 22:00 

Sabato 2 settembre - Storie di pastori e i loro cani 
Partenza ore 09:30 - Arrivo ore 13:00 

Sabato 2 settembre - Formaggio al tramonto al Baito Erio 
Partenza ore 18:30 - Arrivo ore 21:30 

Domenica 3 settembre - Alba in Malga 
Partenza ore 06:00 - Arrivo ore 09:00 

Domenica 3 settembre - Camminare con gusto tra le Malghe di Val Formica 
Partenza ore 09:30 - Arrivo ore 12:30 

Venerdì 8 settembre - Aperitivo a Malga Meatta: la perla di Camporovere 
Partenza ore 09:30 - Arrivo ore 12:30

Venerdì 8 settembre - Esperienze in Malga: prova di mungitura e cena 
Partenza ore 17:00 - Arrivo ore 20:00 

Sabato 9 settembre - Aperitivo in malga Zovetto
Partenza ore 10:00 - Arrivo ore 13:00 

Sabato 9 settembre - Ortigara: le malghe e la guerra 
Partenza ore 09:00 - Arrivo ore 15:30 

Sabato 9 settembre - Formaggio al tramonto al Baito Erio

Partenza ore 18:30 - Arrivo ore 21:30

Domenica 10 settembre - Alba in Malga 
Partenza ore 06:00 - Arrivo ore 09:00 

Domenica 10 settembre - Camminare con gusto tra le Malghe del confine Trentino 
Partenza ore 09:30 - Arrivo ore 12:30 

Domenica 10 settembre - Alpaca in Piazza a Made in Malga 
Ore 10:00-12.30 e 14:00-16.30

 

Altre escursioni:

Escursioni al costo di 25€ a persona

Venerdì 1° settembre - Le Malghe d’Alta Montagna 

Sabato 2 settembre - Lungo la Via delle Malghe 

Domenica 3 settembre - Lungo la Via delle Malghe, tra pascoli e trincee 

Domenica 3 settembre - Grenn Walking Emotion, tra natura, boschi e pascoli di montagna (in collaborazione con Chandra Yoga Asiago con Meditazione e respirazione consapevole). Al termine degustazione in malga. 

Escursioni con degustazione al costo di 30€ a persona

Venerdì 8 settembre - Le Malghe di Montagna 

Sabato 9 settembre - Lungo la Via delle Malghe, tra pascoli e trincee 

Domenica 10 settembre - Malga Slapeur e l’antico formaggio “pegorin”

Escursioni al costo di 10€ a persona 

Sabato 2 settembre - 15.00-18.00 - Andar per erbe Escursione guidata alla scoperta delle erbe aromatiche e medicinali del territorio. Partenza: Parcheggio Baita Val Maddarello

Domenica 3 settembre - 10.00-12.00 - Visita all’orto dei semplici Presso l’Azienda agricola La Calendula Partenza: Via Busa 106


ALTRI APPUNTAMENTI da non perdere a MADE IN MALGA 2023! 

Tutti i giorni della manifestazione:

  • A PASSO D’ASINO TRA I PRATI E LE CONTRADE DI ASIAGO a cura di Asini in cammino Facile escursione a passo d’asino immersa nei prati che contornano Asiago. - Laboratorio gratuito - Orario: 10.30-12.00, 14.30-17.00 - Prenotazioni: - Partenza: P.zza Chiesa di San Rocco
  • ALLA SCOPERTA DEI MIGLIORI TÈ DI MONTAGNA  Bianchi, neri o verdi? Degustazioni di tè e tisane di montagna. - Laboratorio gratuito - Orario: 10.30 e 17.00 - Prenotazioni: o - c/o: Mlesna, P.zza II Risorgimento, 12

Nei giorni 2 - 3 e 9 - 10 settembre:

  • ANTICO LABORATORIO DI SAN GIUSEPPE a cura di Alessandro Olivetto. Lezione sulle proprietà delle erbe officinali e degustazione dei prodotti. - Laboratorio gratuito - Prenotazioni: in loco - c/o: Giardini Piazza Carli
     
  • VILLAGGIO DEL FORMAGGIO 
    - “ViviAmo il pascolo!”: percorso sensoriale a piedi nudi 
    - “CuriAmo i pascoli”: percorso divertente nel quale raccogliere i rifiuti abbandonati in montagna 
    - Tris con oggetti del bosco/malga 
    - “Le mucche: tutte uguali, tutte diverse”: Lab con creazione di un muso di mucca e spiegazione delle razze più comuni 
    - “Il pascolo in vaso”: semina di semi di tarassaco in un vasetto 
    - Disegni da colorare a tema

    Domenica 3 settembre:
  •  IL BOVARO DEL BERNESE a cura di GR.A.B.BER. Gruppo amatoriale Bovaro del Bernese Sfilata per le vie del centro ore 11:00-15:30 Rievocazione del suo lavoro nelle origini di cane delle fattorie svizzere.

    Domenica 3 e 10 settembre:
  • ALLA SCOPERTA DEL MERAVIGLIOSO MONDO DELLE API a cura dell’Ass. Regionale Apicoltori Veneto - Luogo: Via Brigata Liguria, 10 - Orario: Lezioni ore 10.00, 11.30, 14.15, 15.30, 16.45, 18.00 - Durata lezioni: circa 20/30 minuti

Domenica 10 settembre:

  • GLI ALPACA - I nostri amici pelosi! - Luogo: Piazzetta degli Alpini - Orario: Esposizione > 09.30-17.00 Tour degli Alpaca > 10.00 e 14.00 - Prenotazioni: in loco Asiago Guide

 

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